Подобрать по параметрам
Подбор по параметрам
Дополнительно
Общая площадь
Число комнат
Количество ванных
Особенности
Главная
Статьи
Как попасть в Турцию летом 2021
логотип Siado - портал о недвижимости за рубежом
Как попасть из России в Турцию сейчас - июль 2021

Как попасть из России в Турцию сейчас - июль 2021

Турция – пожалуй, самый популярный курорт среди россиян. Это обусловлено и доступностью туров в турецкие отели, и высоким уровнем сервиса, и относительной географической близостью. Но в 2021 году туристический сезон стартовал с огромной задержкой и всему виной нестабильная ситуация с COVID-19. В апреле этого года российское правительство отменило все авиасообщения с Турцией и рядом других государств, ссылаясь на эпидемиологическую нестабильность и противодействие распространению инфекции. Поэтому часть российских граждан попала в сложную ситуацию – путевки на руках, но как добраться до долгожданного курорта?как попасть в турцию сейчас из россии

Беларусь – можно все, что нельзя в России

Сразу стоит отметить, что сейчас рейсы возобновили. Правительство РФ смогло договориться с Турцией о возобновлении авиасообщений и принять правила въезда и выезда из страны. 20 июня было подписано соответствующее решение, а уже 22 – первый рейс из Москвы прибыл в Анталию. Но еще несколько недель назад туристам приходилось ломать головы, как сохранить потраченные средства.

Сложность еще и в том, что у каждого туроператора свои особенности – одни замораживают внесенные средства за путевку до момента открытия границ, другие – предлагают выбрать альтернативный курорт (но т.к. Турция – один из самых бюджетных вариантов, клиентам поступают предложения доплатить), третьи – вообще никаких действий не предпринимают и снимают с себя всякую ответственность. Многие туристы не смогли отказаться от своих планов и все-таки смогли добраться до своего курорта. Компания «Бел Авиа» - главный авиаперевозчик в Республике Беларусь всегда славилась широкими возможностями.

Поэтому туристы были вынуждены добираться самостоятельно до РБ, а затем из Минска лететь в Турцию. Стоимость рейса из Беларуси существенно дороже, учитывая особенности топливных сборов страны. Если в России рейс в одну сторону обошелся бы в 150-250 долларов, то стоимость билета из РБ превышает 400 у.е. К тому же не стоит забывать о стоимости билетов до самого Минска. Это многократно завышало стоимость поездки – отдых в Турции становился по стоимости бюджетных отелей Таиланда, Мьянмы и других, более дорогостоящих курортов.

В сети можно встретить информацию, что выезд граждан РФ в Республику Беларусь был беспрепятственным, но это не совсем так. Несмотря на номинальные границы между государствами, на выезде располагались посты ГАИ с сотрудниками таможенной службы, где нередко российских граждан разворачивали, ссылаясь на отсутствие мотивированных причин покидать страну.

Также туристы теряли еще и время. Если верить отзывам, дорога в Турцию через Белоруссию обходилась в 12 часов, в то время как из Москвы лететь до условной Анталии всего 3-3.5 часа.

Как попасть в Турцию из России сейчас

Чартеры в Турцию

На сегодняшний день Россия уже принимает и чартерные и прямые (регулярные) рейсы в Турцию. Все предпосылки и страхи относительно подорожания билетов не оправдались. В разгар пандемии было очень много слухов, что цена билета возрастет в три раза, так как на борту самолета придется соблюдать социальную дистанцию, а значит – покупать не одно место, а сразу три. И, соответственно, оплачивать все эти три места. Но власти решили эту проблему другим путем – разработав правила въезда и выезда из страны.

Начиная с 20 июня туроператоры начали активно формировать туры в Турцию, завлекая клиентов низкой стоимостью и горячими предложениями. Рассмотрим, во сколько обойдется такой отдых, учитывая все сопутствующие расходы.

Расчет стоимости самого тура

На сайтах туроператор регулярно появляются красочные картинки с рекламой туров в Турцию. Но слепо доверять рекламным ценникам не стоит, так как компании указывают стоимость без учета топливных сборов.

Рассмотрим на примере предложения одного из наиболее популярных туроператоров в России:

сколько стоит билет в турцию

При использовании фильтра и соответствующих настроек, стоимость путевки на двоих на 7 ночей отображается в размере 55 000 рублей. Фактическая же стоимость – уже 63 000 рублей. 8000 – это топливный сбор, причем речь идет о чартерных рейсах. Вот тут стоит остановиться более детально.

  • Чартерные рейсы запускают российские авиакомпании. На данный момент далеко не каждый сервис восстановил сообщения с Турцией (Airlines 7 – яркий тому пример). Европейскую часть России сейчас обслуживают преимущественно «Уральские авиалинии». Топливный сбор при этом составляет 40 долларов США с одного человека в одну сторону. Недостаток чартерного рейса в том, что турист узнает о времени вылета не раньше, чем за одни сутки. Выбор рейса осуществляется лишь предварительно. Например, вы выбрали рейс на 7.00, но за сутки до вылета оператор сообщил вам, что рейс отложен на 14.00. И это нормально, с этим сделать ничего не получится. В этом и заключается особенность чартерных рейсов.
  • Прямые рейсы – это рейсы с четкими временными рамками. На данный момент прямые рейсы предоставляют только турецкие авиакомпании, сервисный (топливный) сбор которых составляет 110 евро с человека. Зато туристам проще ориентироваться – билет на борт можно сразу же забрать в офисе туроператоры и не переживать за непредвиденные переносы рейса. Именно благодаря прямым рейсам, можно «растянуть» отдых – первый билет приобретается с прилетом на условные 7.00 утра, второй билет – на вылет в 23.00.

Вполне логично, что прямые рейсы в России вообще не пользуются популярностью. При среднем чеке за тур в Турцию в 800 долларов, лишние 110 евро с человека в одну сторону становятся серьезным балластом.

Средняя стоимость чартерного рейса – 6000 рублей (с учетом скидок от туроператоров и с учетом топливных сборов). Купить билет на прямой рейс в кассах аэропортов Домодедово и Внуково – 22 000 рублей. Разница очень ощутима, особенно – если лететь на отдых не одному, а семьей из нескольких человек.

Альтернативные дороги в Турцию

Перелет в Турцию – самый популярный и самый простой способ добраться до курорта, но не единственный. Существуют также паромные перевозки, которые на данный момент доступны только с Севастополя и до Стамбула. Но паром в Турцию из России обойдется в 300 долларов, и это только за автомобиль. У такого способа, помимо высокой стоимости, есть и другие недостатки:

  • Добираться почти двое суток, что существенно сокращает время отдыха.
  • Нерегулярность перевозок. Паромы отправляются только тогда, когда продано свыше 70% билетов.
  • Нет скидок на детские билеты. За ребенка придется платить в полном размере.

Поездку в Турцию на машине вообще можно не рассматривать всерьез. Это либо ехать через Украину, в которой уже давно наблюдаются сложности со въездом ввиду политических причин, либо ехать через Грузию, где также нестабильная обстановка с COVID.

Информация о перелетах в Турцию:

  • Расстояние от Москвы до Кур-Кемера – 2195 км
  • Время полета – ориентировочно 3 часа
  • Стоимость чартерного рейса – от 6000 рублей
  • Стоимость прямого рейса – от 20 000 рублей
  • Разница во времени – нет
  • Оформление визы – нет

Требования для въезда в Турцию

В связи с обострением эпидемиологической обстановки, существует ряд условий, которые нужно будет выполнить для посещения Турции. При прохождении таможенного контроля в РФ, у гражданина России погранслужба затребует один из документов:

  • Тест ПЦР на COVID-19. При этом сдача (забор) материалов для исследования должен быть выполнен не позднее, чем за 72 часа до вылета, а сам результат теста должен быть переведен на английский язык и содержать данные загранпаспорта туриста. Благо, частные клиники в крупных городах сразу же взяли на вооружение такие нюансы, и перевод выполняется специалистами клиники с последующим заверением главврача. Однако стоит отметить, что обычный тест ПЦР обойдется в 1000-1800 рублей, в то время как спец-тест для туристов – уже 2600-4200 рублей. (Цены могут варьироваться в зависимости от конкретной клиники и региона).
  • COVID-паспорт. Это сертификат, который выдается после вакцинации. Примечательно, что все российские вакцины имеют международную сертификацию, и Турция ее признает. Но получить такой сертификат можно только после введения второго компонента вакцины. Помимо сертификата, в мобильном приложении «Путешествуем без COVID» (скачать можно с Play Market – для устройств на ОС Андроид, и с App Store – для iPhone) создается QR-код, свидетельствующий о прохождении вакцинации. Важно, что сертификат должен быть выдан не ранее, чем за 14 дней с момента посещения Турции. У такого способа есть важное преимущество – вакцинация осуществляется бесплатно.
  • Справка от врача о том, что в течение последних шести месяцев турист перенес COVID. На самом деле, этот способ не стоит рассматривать всерьез. Во-первых, редко какой врач сопровождает свои заключения записями на английском, поэтому вопросы с большой долей вероятности возникнут уже на турецком погранконтроле. Данная практика еще не имеет широкого применения, поэтому не исключено, что турецкие власти заставят проходить местные тесты и до момента получения результатов находится в изоляции.
  • Справка о наличии антигенов (не путать с антителами!). Такие тесты представляют собой аналог ПЦР тестов, но подразумевают забор крови. Стоимость также варьируется от 2200 до 4500 рублей, но тест на антигены проводит далеко не каждая клиника.

Поэтому наиболее реальные решения – это тест на ПЦР, либо сертификат об успешной вакцинации. Учитывая среднюю стоимость теста, можно добавить 50 долларов с человека к стоимости поездки. Оформление визы же для посещения Турции гражданам России не потребуется.

Обратите внимание! Государственные ОМС поликлиники не выдают заключение ПЦР теста на английском языке, поэтому пытаться сдать тест бесплатно бесполезно.

Правила на въезд в Россию по возвращению

Правила въезда в Турцию летом 2021

Но первые тесты – это лишь начало. Как только туристы из Турции приземляются на территории России, на борт сразу же поднимаются сотрудники Роспотребнадзора, которые под видеозапись выдают каждому пассажиру анкету, обязательную для заполнения. В анкете турист подтверждает, что обязуется пройти два теста на COVID* в течение 3 и 5 дней с момента прилета соответственно, после чего загрузить результаты на портал «Госуслуги».

При наличии сертификата об успешной вакцинации данные тесты можно не сдавать.

Первый тест можно сдать и на территории Турции за 72 часа до прилета в Россию, а можно уже непосредственно по прилету в течение трех дней. Если сдавать тест в Турции, то он обойдется в 250 турецких лир (это примерно 2300 рублей). Причем тут есть плюс, в Турции правительство регулирует стоимость услуг по противодействию COVID и ни одна, даже самая дорогая клиника не имеет право выставить цену выше установленной. Поэтому нередко москвичи предпочитают сдавать тесты в Анталии, Кемере или Измире, так как это зачастую дешевле, чем в Москве.

Учитывайте! Прилететь из Турции в Россию могут только турецкие и российские граждане, а также лица, у которых открыто ВНЖ в РФ, и лица с регистрацией в ОРДЛО (фактически речь идет о гражданах т.н. «ДНР» и «ЛНР») с соответствующей отметкой в паспорте. Иностранным гражданам в любом случае необходимо иметь результаты теста, сделанного еще до вылета в Россию.

Результаты тестов загружаются на «Госуслуги» самостоятельно. Если этого не сделать и проигнорировать необходимость сдачи тестов, можно получить штраф, вплоть до 300 000 рублей, поэтому к данному вопросу следует относиться серьезно. До момента загрузки второго результата, необходимо придерживаться режима самоизоляции. Но и в данном случае есть положительные аспекты – анкета, заполненная по возвращению в Россию, является направлением на сдачу COVID-теста. Поэтому отказать в выполнении теста в ОМС поликлиниках гражданину уже не смогут, что позволяет сдать два ПЦР совершенно бесплатно.

Записываться на сдачу ПЦР рекомендуется заблаговременно, особенно, если речь идет о мелких городах. В противном случае придется сдавать тест в платной клинике, что также многократно увеличит стоимость поездки. Перевод тестов на английский уже не потребуется, как и нет временных рамок на срок годности результатов, поэтому в частных клиниках можно выбирать самые дешевые варианты тестирования.

Итоговая стоимость поездки

стоимость перелета в турцию

Рассчитаем два варианта стоимости поездки в Турцию при одной и той же цене тура в 1000 долларов (без учета билетов) на двоих.

Бюджетный вариант:

  • Чартерные рейсы 80$ в одну сторону с человека – 320$
  • ПЦР на английском 40$ с человека – 80$
  • Тест по возвращению – бесплатно в поликлинике ОМС

Итого: 1400$

Более дорогостоящий вариант:

  • Прямые рейсы – 300$ в одну сторону с человека – 1200$
  • ПЦР на английском 40$ с человека – 80$
  • ПЦР по возвращению 30$ с человека за один тест – 120$

Итого: 2400$

Как правило, российские туристы придерживаются первого варианта. Прямые рейсы в Турцию имеют смысл только в случае частных поездок.

Основные мифы о поездках в Турцию

как можно попасть в турцию

Вокруг поездок в Турцию сегодня распространяется множество мифов. Это происходит из-за того, что правила регулярно меняются, а контент в интернете, где туристы и черпают информацию, не успевает своевременно обновляться. Поэтому рассмотрим основные мифы, с которыми часто сталкиваются туристы:

  • Перелет в Турцию сейчас будет стоить очень дорого. Нет, это не так. Относительно 2020 года, стоимость совершенно не изменилась, если не брать во внимание подорожания услуг турецких авиакомпаний на 5-7% в среднем.
  • В продажу поступает только 30% от общего числа билетов, чтобы пассажиры соблюдали дистанцию. Нет, ввиду наличия ПЦР тестов (либо других документов, подтверждающих отсутствие инфекции), пассажиры считаются по умолчанию здоровыми. Поэтому происходит полная нагрузка борта, никакая дистанция не соблюдается. Однако, в самолете вам все равно придется использовать СИЗ.
  • На машине в Турцию из Москвы добраться проще, чем на самолете. Еще одно ошибочное мнение. В любом случае, придется пересекать границу либо с Украиной, либо с Грузией, либо ехать через Краснодарский край. Все три варианта имеют ряд сложностей. Да и продолжительность поездки будет несоизмеримой. К слову, сэкономить на этом также не получится.
  • По прилету в Турцию нужно сдавать тесты в турецких клиниках. Так действительно было раньше, но на данный момент такая практика больше не применяется. Теста, сделанного в России – будет вполне достаточно.
  • Самолеты в Турцию из Москвы летают не регулярно и их недостаточно, чтобы обслужить всех желающих туристов. Сокращение авиарейсов связано с сокращением числа самих туристов. При необходимости, на рынок вернуться другие компании, ведь это их прибыль, и терять ее никто не станет.
  • В Турцию можно только через Беларусь. Нет, сообщения восстановили, поэтому улететь на отдых можно и из Москвы, и из условного Омска.
  • Путь в Турцию проходит через территории Украины, на которых идут боевые действия. Это действительно было так, до момента крушения малазийского Боинга. С 2015 года территория Донбасса – это закрытое воздушное пространство, поэтому вы будете просто облетать «горячие точки», что и влияет на продолжительность полета.
  • В Турции могут посадить на «карантин». В этом мифе есть доля истины, но такой исход возможен в нескольких случаях: если во время прохождения таможенной зоны сотрудники Минздрава Турции выявили у туриста повышенную температуру, либо отсутствие действительных тестов на COVID.
  • Тесты по возвращению можно не сдавать. Можно, но это очень дорого и может обернуться штрафом в 300 000 рублей с человека. Поэтому лучше сдать бесплатные тесты в поликлинике по месту регистрации и забыть об этой проблеме.

Мифы появляются ежедневно, поэтому перед поездкой рекомендуется уточнять все нюансы у туроператора.

Самостоятельная поездка в Турцию

Можно посетить страну и без тура, самостоятельно приобрести прямой рейс, арендовать номер в отеле или квартиру. Но в наше время это крайне рискованно. Ситуация с COVID в мире нестабильно, более того, свою роль играет и политическая обстановка, которая остается напряженной. Границу с Турцией открыли неожиданно, но также неожиданно ее могут и закрыть. Если лететь с туроператором, то он несет полную ответственность за возвращение своих туристов на родину, если же лететь самому – то придется ждать в аэропорту специализированных рейсов. Были случаи, когда туристам в Индии приходилось ждать таких рейсов несколько месяцев.

Пока ситуация остается напряженной, настоятельно рекомендуем летать только с туроператорами. Это гарантия, что в случае непредвиденного закрытия границ, вы всегда сможете быстро вернуться домой!

Всего просмотров: 774
29.06.2021
Поделиться:
Заявка на подбор
Заполните форму заявки и наши консультанты помогут Вам c выбором подходящей недвижимости
Отправить заявку
Заявка на звонок
Заполните заявку, чтобы наш консультант мог связаться
с Вами и помочь с выбором недвижимости
Отправить заявку
Закрыть
Заявка на подбор
Оставьте заявку и мы подберем недвижимость по вашим пожеланиям
Отправить заявку
Закрыть