Подобрать по параметрам
Подбор по параметрам
Дополнительно
Общая площадь
Число комнат
Количество ванных
Особенности
Главная
Статьи
Получить гражданство Кипра станет сложнее
логотип Siado - портал о недвижимости за рубежом
Получить гражданство Кипра станет сложнее

Получить гражданство Кипра станет сложнее

Теперь получить паспорт гражданина Кипра сможет далеко не каждый инвестор. Официально Министерство внутренних дел страны внесло изменения, которые будут активны уже 15 мая текущего года. Ранее ужесточение правил должно было вступить в силу с января 2020 года. Но старые правила все еще актуальны для инвесторов, подавших заявки до середины мая 2019 года. Далее разберем все нововведения подробно. 

Нововведение №1

Человеку нужно инвестировать не менее 150 000 Евро и как минимум 75 000 Евро в организацию земельного развития и Фонд инноваций. Вернуть денежную сумму невозможно. Депутаты парламента отметили 2 недостатка данного подхода:

  1. Это никак не развивает государство.
  2. Прибыль получают только строительные компании.

Деньги пойдут на развитие программы доступного жилья и на развитие научной сферы. Как утверждает генеральный директор Rentsale, нововведения поспособствуют росту стоимости инвестиций. Но это никак не повлияет на ситуацию, потому что деньги вкладывают богатые люди с состоянием от 100 000 000 долларов. Как показывает практика, инвесторы легко расстаются с деньгами, несмотря на ставку НДС 19%. Но расходы намного выше той суммы, которую нужно инвестировать (что связано с приобретением жилой и коммерческой недвижимости). При покупке недвижимости ставку НДС удается снизить до 5%. Обеспеченные люди рассматривают новое жилье и приобретают сразу два объекта недвижимости, поэтому сумма 150 000 Евро для них не является критичной.

Нововведение №2

Инвестор обязан сохранять вложенные средства 5 лет после получения паспорта гражданина Кипра. Но можно перенести инвестиции в другую сферу, в том числе в развитие бизнеса. До введения изменений деньги нужно было сохранять минимум 3 года. По мнению генерального директора Rentsale, это никак не скажется на спросе, потому что недвижимость покупают обеспеченные люди. Кроме того, она будет приносить прибыль, если сдавать ее в аренду (примерно 3% в год). Для Кипра это положительное изменение, так как рынок недвижимости стабилизируется. Цены будут зафиксированы из-за того, что будет меньше перепродаж. Падение рынка возможно только в том случае, если парламент изменит требования (что приведет к досрочной продаже коммерческих и жилых объектов).

Нововведение №3

Теперь потребуется не только подпись главного архитектора, но и сертификат и разрешение на градостроительство. Это актуально для тех, кто вкладывает финансы в недвижимость. При неопределенных сроках строительства нужно положить деньги на специальный счет в банке (не менее 5% от стоимости объекта). Также потребуется свидетельство, если ранее объект находился в залоге у одного из банков страны. В принципе, это положительное изменение, потому что при вложении средств застрахованы обе стороны. Как считает генеральный директор Rentsale, ничего не изменилось – раньше тоже приходилось подготавливать данный пакет документов, но это не прописывалось в законодательстве. Для покупателя это «подушка безопасности», которая защищает его юридически.

Нововведение №4

При покупке жилого или коммерческого объекта недвижимости не придется покупать частное жилье для постоянного проживания, если ранее его уже использовали в целях получения гражданства. Но нужно выполнить два требования:

  1. Финансовые вложения в экономику Кипра находятся на уровне 2 500 000 Евро.
  2. Купленный объект оценивается выше 500 000 Евро.

Ранее депутаты уже предлагали выдавать гражданство при общей сумме инвестиций до 2 500 000 Евро, но инициативу не поддержали. По мнению генерального директора Rentsale, данные требования будут меняться. Депутаты могут внести запрет на использование объектов, которые ранее применялись для получения гражданства. Но это негативно отразится на вторичном рынке недвижимости. Все будет зависеть от темпов строительства. Пока объектов немного, они могут использоваться даже 3 раза для получения гражданства.

Но и здесь отслеживается определенная закономерность. Люди ранее приобретали недвижимость за сумму 2 500 000 Евро по простой причине – примерно 500 000 Евро составляла сумма НДС. Поэтому теперь владельцы могут полностью вернуть потраченные деньги при продаже, поскольку покупатель готов заплатить именно 2 500 000 Евро. Это должно оживить рынок вторичного жилья.

Нововведение №5

Для получения паспорта гражданина Кипра перед оформлением заявки нужно получить вид на жительство и шенгенскую визу, чтобы законно пребывать на территории страны в течение 6 месяцев. При отсутствии ВНЖ можно вместе с заявкой подать пакет документов для получения ПМЖ. Ранее до 2019 года процедура была намного проще. Даже если человек никогда не был на территории Евросоюза, он мог подать документы на получение гражданства. Как считает эксперт Rentsale, почти 80% заявителей имеют шенгенскую визу и могут законно находиться на территории ЕС. Сроки получения паспорта не изменились и по-прежнему составляют 9 месяцев. Но теперь в обязательном порядке нужно получать ПМЖ на Кипре, и только после оформления будет отсчитываться 6 месяцев до получения гражданства.

Нововведение №6

Инвестор не получит гражданство Кипра, если в прошлом он уже пытался стать гражданином одной из стран Евросоюза и заявка не была одобрена. Связано это с тем, что Европейская комиссия не доверяет проверкам со стороны государственных структур Кипра, так как получить гражданство могли даже лица с правонарушениями. По версии специалиста Rentsale, это не является большой проблемой. Редко инвесторы предпринимают попытки стать гражданином Кипра, если ранее уже получили отказ в странах ЕС.

Нововведение №7

Финансовые вложения в облигации страны больше не котируются. Но можно инвестировать в фирмы, специализирующиеся на альтернативных инвестициях. Данная инициатива должна помочь в укреплении всех секторов экономики страны. По мнению эксперта Rentsale, это не самое привлекательное предложение для инвесторов. Немногие заходят вкладывать крупные суммы в судоходство или альтернативные инвестиции.

Нововведение №8

Европейские критики неоднократно высказывали недовольство из-за того, что власти Кипра уделяют много внимания проверке благосостояния заявителя и его семьи. Но теперь кипрские власти готовы создать независимую службу, которая будет досконально изучать каждого заявителя и тратить на это много времени. Эксперт Rentsale уверен, что это не отразится на шансах на успех, потому что и раньше проверки были серьезные. Но никто не знает, насколько усложнится процедура после введения независимой службы. Как показывает практика, ранее основной проблемой была проверка со стороны банка. Вряд ли независимая служба будет предъявлять более жесткие требования, чем государственные банки страны.

Нововведение №9

Теперь в интернете будет публиковаться информация обо всех людях, которые получили гражданство Кипра. Дополнительно будут представлены сведения о секторе экономики, в который были вложены финансовые ресурсы. Как считают специалисты, это поможет увеличить безопасность и сделать информацию прозрачной для всех. Поэтому при возникновении вопросов со стороны государственных органов получить информацию можно будет за минимальное время. Похожие условия уже были созданы на Мальте, но никто не ожидал данного изменения на Кипре.

Нововведение №10

Больше рекламные объявления не будут публиковаться в сети и в общественных местах с использованием фотографии паспорта гражданина Кипра и символики Европейского союза. Данная инициатива исходила от Германии и Франции, потому что лидеры этих стран категорически против получения гражданства инвесторами при внесении определенной денежной суммы.

Вывод

Ужесточение требований к заявителям несильно скажутся на шансах на получение гражданства, потому что основные заявки подают инвесторы с состоянием более 100 000 000 Евро. Для властей Кипра это только плюс – все секторы экономики будут развиваться равномерно за счет инвесторов. Изменения будут актуальны с 15 мая 2019 года.

Всего просмотров: 437
13.04.2019
Поделиться:
Заявка на подбор
Заполните форму заявки и наши консультанты помогут Вам c выбором подходящей недвижимости
Отправить заявку
Заявка на звонок
Заполните заявку, чтобы наш консультант мог связаться
с Вами и помочь с выбором недвижимости
Отправить заявку
Закрыть
Заявка на подбор
Оставьте заявку и мы подберем недвижимость по вашим пожеланиям
Отправить заявку
Закрыть