Главная страница
Статьи
Расходы покупателя на покупку квартиры в Греции
логотип Siado - портал о недвижимости за рубежом
Покупка квартиры в Греции: подробная калькуляция расходов

Покупка квартиры в Греции: подробная калькуляция расходов

Мы уверенно включаем солнечную Грецию в золотую пятёрку стран, где покупка недвижимости пользуется активным спросом среди иностранцев.

Важная информация! Будущие собственники греческой недвижимости, принимая решение о её приобретении, должны учитывать следующее: стоимость жилья, указанная в объявлении о продаже, не включает в себя всех дополнительных расходов, которые придётся понести.

Поэтому, предлагаем взять в руки калькулятор и, вместе с нами, произвести подробную смету всех расходов, которые неизбежно возникнут у вас на пути к приобретению собственной греческой недвижимости. А заодно и узнать: как и на чём можно реально сэкономить.

Расходы: авиаперелёт, транспорт, проживание и питание

Вы всё ещё держите в руках калькулятор? Тогда предлагаем подсчитать стоимость всех тех действий, что предшествуют сделке по покупке недвижимости.

Представьте себе, что Вы, проживая в холодной зимней Москве, решили отправиться в тёплую, солнечную Грецию для просмотра и окончательного выбора именно того объекта недвижимости, который Вас полностью устроит.

Определившись с локацией заранее, Вы выбрали Халкидики, что в пригороде Салоник, рядом с пляжем. Всё тщательно обдумав и, проанализировав  информацию об этих местах по интернету, Вы пишите риэлтору о своём намерении приобрести квартиру. Специалист, узнав о недвижимости, узнав о Вашем решении, осуществляет подборку максимально соответствующих Вашим пожеланиям объектов.

Примите к сведению! Предварительная информационная связь с риэлтором и подготовка списка объектов для просмотра помогают сократить время поездки до семи дней.

Текущие расходы: авиаперелёт за 250 евро

Чтобы сэкономить деньги на перелёте, разумнее всего осуществить заказ билетов «Москва – Солоники» (причём, сразу туда и обратно). Тогда есть возможность потратить лишь 8.000 рублей (или 125 евро) на человека. Соответственно, если Вы летите с женой, то на перелёт потратите порядка 250 евро.

Обратите внимание! Если отнестись к покупке билетов более легковесно, не забронировав билеты заблаговременно и, при этом, лететь в разгар горячего отпускного сезона, то стоимость перелёта окажется гораздо выше.

Дадим слово Дарье Чащиной, опытному менеджеру в отделе продвижения компании Grekodom Development. Она говорит о том, что выгоднее всего летать за покупкой жилья именно в период межсезонья. В это время цена на авиабилеты существенно ниже, да и погодные условия гораздо комфортнее для осуществления задуманного. К тому же, в межсезонье меньше туристов.

Дарья Чащина рассказывает о том, что специалисты, работающие в Grekodom Development,  могут сделать дистанционный подбор квартир и объектов для просмотра не более шести раз в день. Это предложение помогает сделать выбор в предельно сжатые временные рамки.

Продолжая свой рассказ, Дарья напоминает, что также возможен и дистанционный осмотр интересующих объектов: с помощью фото и видео носителей. В этом случае покупатели получают возможность тут же внести денежный резерв, наложив бронь на самое подходящее предложение. И, лишь после бронирования объекта, отправиться в Грецию с целью его реального осмотра.

Информация к размышлению! Периодически возникают ситуации, когда покупатели приобретают объект без какого-либо предварительного осмотра: они, видя его по фото и видео презентации, осуществляют передачу адвокату в Греции доверенности от себя. Тогда адвокат на основании выданной доверенности, осуществляет сделку купли-продажи.

Текущие расходы: транспорт бесплатно

Чтобы в Греции арендовать авто класса «эконом», потребуется выложить от 35 до 50 евро в сутки.

Но, при покупке недвижимости, Вы можете получить счастливую возможность полностью избежать транспортных затрат.

Дело в том, что в роли Ваших персональных водителей выступят агенты: они, как правило, самостоятельно отвозят потенциальных покупателей на просмотры, используя для этого свой личный автомобиль.

По словам Георгия Мавроматиса, руководителя офиса «Калифея, Халдиники» компании Grekodom Development агенты по недвижимости самостоятельно забирают своих клиентов из отеля, отвозят на очередной просмотр, а затем доставляют обратно в отель.

Несмотря на то, что собственная (арендованная) машина во многом удобнее для покупателя, её использование приводит к ряду сложностей: клиент должен будет самостоятельно осуществлять поиск места для встречи со своим агентом на объекте. Учитывая условия незнакомой страны, это вызывает путаницу и множество проблем.

Текущие расходы: проживание за 350 евро

Если Вы прилетите в Грецию в период сентябрь – октябрь, то сможете арендовать жильё с одной спальней, расположенное неподалёку от центральной части города Салоники, всего за 50 евро в день.

Для сравнения!  Аренда гостиничного номера в отеле четыре звезды, будет стоить ровно таких же денег.

Прислушаемся к словам Элени Мавриду, главного менеджера Grekodom Development. Специалист говорит о том, что если есть желание поближе узнать местный колорит и полностью проникнуться местной атмосферой, то разумнее всего сделать остановку в апартаментах.

Тогда Вы сможете объективно проанализировать все плюсы и минусы выбранного региона и, соответственно, более аргументированно сделать свой выбор.

Текущие расходы: питание за 400 евро

Когда Вы проголодаетесь, то сможете вдвоём с женой сытно пообедать, зайдя в традиционную греческую таверну. Обед Вам обойдётся примерно в 30 евро.

Безусловно, если Вы предпочитаете исключительно ресторанную еду, то недельные трапезы в ресторане на двоих обойдутся Вам порядка 400 евро.

Таким образом, экономия возможна, если питаться в недорогих кафе, либо кушать еду, приготовленную дома.

При аренде гостиничного номера, завтрак будет вообще бесплатным, так как он изначально включается в стоимость номера.

Важные выводы по разделу

Поездка в Грецию на неделю составит порядка 1.000 евро за двоих. Данная сумма существенно увеличится, если покупать авиабилеты в пору отпускного сезона и «бросать якорь» в отеле пять звёзд. Можно снизить траты, питаясь в недорогих кафе.

Если забронировать объект дистанционным образом, то можно избежать неразумных трат. Но, существует важный аспект: выбор квартиры по интернету хорош лишь для тех, кто знаком с регионом лично, либо приобретает недвижимость с инвестиционной целью.

Можно неплохо сэкономить ещё на этапе выбора жилья, если осуществить заказ смотрового тура.

В Греции немало агентств, готовых брать на себя клиентские расходы. Как, к примеру, наша компания партнер Grekodom Development. Её специалисты могут предложить тур в четыре дня и три ночи, с опцией проживания в отеле три звезды.

В том случае, если тур завершится покупкой жилья, клиент должен будет оплатить всего лишь один евро. В случае отказа от покупки недвижимости ему выставят полноценный счёт в 600 евро.

Покупаем квартиру в Греции: цена, гонорары агенту и адвокату, нотариальные сборы и прочие расходы

Вы преодолели путь из Москвы в Грецию, определились с жильём, питанием и, наконец, приобрели квартиру мечты. Она включает в себя две спальни и располагается в райском местечке пригорода Солоник, буквально в первой линии домов от моря.

Метраж купленной квартиры 85 кв. м., её стоимость 85.000 евро.  Вы вполне довольны работой русскоязычного риэлтора и искренне рады тому, что квартира прямо от застройщика, абсолютно новая, не требующая никакого ремонта. В  Вашей квартире есть всё, кроме мебели.

Текущие траты: стоимость жилья 85.000 евро

Не секрет, что греческая недвижимость, начиная с 2008 года, испытывает серьёзный экономический стресс.

На сегодняшний момент, в 2018 году, стоимость на недвижимость не падает, как раньше, а растёт довольно быстрыми темпами.

Полезно знать! Из-за причин экономического характера, появилась возможность приобрести новую квартиру в курортном месте, всего лишь за 1.000 – 1.200 евро за кв. м.

Стоимость жилья в объявлениях всегда указана без множества дополнительных трат: гонораров риэлтору, адвокату, государственный и налоговый сборы.  Следует учесть, что торговаться, при покупке квартиры можно и даже нужно.

Заместитель директора компании Grekodom Development, Дамьянос Шахбазидис, информирует о том, что  сделка по приобретению недвижимости может быть оплачена одним из следующих способов:

  • Способ № 1 – подписывая соглашение о приобретении квартиры, продавец получает от покупателя банковский чек, с указанием цены на недвижимость.

Чтобы провести сделку, покупатель должен открыть на себя в одном из греческих банков счёт и перевести на него деньги. Перед процедурой подписания соглашения купли – продажи, уполномоченный адвокат на основании доверенности забирает данный чек из греческого банка.

  • Способ № 2 – когда оплата за квартиру переводится на счёт продавца сразу же после того, как будет подписан договор купли – продажи.

После того, как деньги будут переведены, сторонами визируется специальный акт погашения стоимости. После того, как акт будет подписан, с купленной квартиры снимут все ограничения. Новый хозяин получает возможность её дарить, сдавать, либо перепродать вновь.

Текущие расходы: оплата риэлтору 2.100 евро

Со слов Элени Мавриду, главного менеджера компании Grekodom Development, риэлтор получает фиксированную оплату своего труда. Причём эта ставка примерно одинакова по всей Европе и составляет 2% + НДС (24%). Её оплачивают в равных долях и продавец, и покупатель.  Причём размер ставки нисколько не зависит от цены недвижимого объекта.

Текущие расходы: оплата услуг адвоката 1.570 евро

Адвокат при проведении сделки необходим, так как именно он осуществляет всю юридическую проверку покупаемого объекта и берёт на себя огромную личную ответственность.

Адвокат производит следующие действия:

  • юридическая проверка объекта;
  • оформление номера налогоплательщика (ИНН) иностранца;
  • подготовка документального пакета для проведения сделки;
  • контакт с государственными органами.

Сумма гонорара за комплекс подобных услуг составляет: 1,5% + НДС (24%). При этом сделку сопровождает переводчик: оплата его услуг уже включена в сумму гонорара адвокату.

Текущие расходы: оплата нотариусу 1.570 евро

Нотариусы в Греции, в отличие от России, являются представителями государственной власти, и без их участия нет возможности зарегистрировать ни одну сделку.

Стоимость гонорара нотариуса: 1,5% + НДС (24%).

Переговоры с нотариусом берёт лично на себя уполномоченный адвокат. Он же  назначает встречу для осуществления сделки.

После того, как соглашение о сделке будет подписано, вся подлинная документация передаётся на ответственное хранение нотариусу. Покупатель же получает на руки лишь копии бумаг. Именно этот нюанс делает сделку максимально прозрачной и безопасной.

Текущие расходы: оплата налога на переход права собственности 2.630 евро

Иностранный покупатель, приобретая квартиру в Греции, должен будет погасить налог на переход права собственности.

Сумма такого налога абсолютно для всех недвижимых объектов составляет 3,09%. Но имеются исключительные случаи:

  1. Если Вы приобретаете недвижимость от застройщика, разрешение на строительство которой получено им после первого января 2006 года, то данный налог составит 24%.
  1. Если Вы приобретаете недвижимость от застройщика, разрешение на строительство которой им получено до первого января 2006 года, то налог составит 3,09%.

Примите к сведению! Греция, начиная с первого  января 2014 года, снизила налог на покупку новой недвижимости, разрешение на осуществление строительства которой выдавалось до первого января 2006 года.

Обратите внимание также на то, что квартира, о которой мы ведём речь в данной статье, требует оплату налога в 10% от общей стоимости. Налог зачастую погашается уполномоченным адвокатом до того, как будет подписано соглашение о сделке.

Текущие расходы: оплата регистрации в реестре недвижимости 500 евро

После того, как соглашение будет подписано обеими сторонами, в обязанности адвоката входит осуществление процесса регистрации проведённой сделки в базе реестра греческой недвижимости.

Размер государственной пошлины равен: 0,6% от стоимости недвижимости.

Текущие расходы: оплата за услуги по подключению коммуникаций 400 евро

После того, как квартира будет куплена, новый хозяин обязан сделать переоформление услуг по водоснабжению и электроснабжению (от 100 до 200 евро) на своё имя.

Кроме того, следует осуществить выбор интернет провайдера и трафика (порядка 50 евро). Произвести все эти действия можно как самостоятельно, так и с помощью профессионалов всего за пару дней.

Опытный сотрудник отдела послепродажных услуг компании Grekodom Development, Микис Сотириадис, говорит о том, что стоимость «под ключ» пакета по оформлению послепродажных услуг составляет всего лишь 250 евро.

В эту сумму входит следующее:

  • сбор и подготовка бумаг;
  • заполнение соглашений от имени собственника;
  • подача пакета документо в государственные учреждения;
  • мониторинг  выполнения;
  • консультации в течение всего года;
  • реальная помощь в решении возникших сложностей.

Текущие расходы: оплата покупки мебели и техники 7.000 евро

Как правило, большинство объектов недвижимости выставляются на продажу с хорошим ремонтом, но без мебели и техники. Безусловно, на рынке вторичной недвижимости, можно купить жильё с мебелью.

С точки зрения Марины Феличе, специалиста компании Grekodom Development, дешёвую мебель, чтобы обставить жилое помещение в 85 кв. метров, можно купить в магазине «Икеа». Затраты на мебель составят примерно 3.500 евро.

Если отдавать предпочтение дизайнерским дорогим магазинам (к примеру, «Lusso»), то полная меблировка может обойтись и в 10.000 евро.

Помимо мебели Вам придётся приобретать в новую квартиру ещё и всю бытовую технику: сумма, которая Вам понадобиться для этого составит порядка 4.000 евро дополнительно.

Надеемся, Вы смогли ощутимо сэкономить на оплате налогов, так как выбирали квартиру с умом, и покупали её у застройщика, получившего разрешение на строительство до первого января 2006 года.

Если Вы решили не тратить огромные суммы впустую, обставляя жильё в дизайнерских магазинах, а ограничились мебелью из демократичного магазина «Икеа», то значит в Вашем кошельке должна остаться приличная сумма денег.

Таким образом цена квартиры, учитывая работу риэлтора, адвоката и нотариуса, а также выплаты государственной пошлины, приобретение мебели и техники, составила 100.770 евро.

А если бы Вы сделали заказ на проведение смотрового тура, то сэкономили ещё дополнительные деньги в размере 600 евро.

Всего просмотров: 247
26.12.2018
Поделиться:
Заявка на подбор
Заполните форму заявки и наши консультанты помогут Вам c выбором подходящей недвижимости
Отправить заявку
Заявка на звонок
Заполните заявку, чтобы наш консультант мог связаться
с Вами и помочь с выбором недвижимости
Отправить заявку
Закрыть
Заявка на подбор
Оставьте заявку и мы подберем недвижимость по вашим пожеланиям
Отправить заявку
Закрыть