Подобрать по параметрам
Подбор по параметрам
Дополнительно
Общая площадь
Число комнат
Количество ванных
Особенности
Главная
Статьи
Работа в Германии и ее поиск
логотип Siado - портал о недвижимости за рубежом
Как найти работу в Германии - работа для русских, украинцев, белорусов

Как найти работу в Германии - работа для русских, украинцев, белорусов

работа в германии

Работа в Германии часто привлекает граждан СНГ пространства. В первую очередь, речь идет о высоком уровне заработной платы и высоком уровне жизни, которого в глубинках России, Украины и Беларуси на сегодняшний день недостает. Трудоустройство в стране, имеющей статус ведущей экономики Европы, более чем реально, поэтому эмиграция в Германию становится все более распространенным явлением. Дело в том, что немцы также испытывают дефицит кадров, его даже признали на государственном уровне. Чтобы обеспечить ФРГ специалистами, ежегодно на территорию страны должно въезжать до 50 000 иммигрантов, но речь чаще всего ведется о высококвалифицированных кадрах.

Какие профессии востребованы в Германии для русских

Самые большие потребности в кадрах у немцев возникают в сфере здравоохранения и технического производства. В Германии очень развита медицина, но врачей все время не хватает, поэтому правительство очень заинтересовано в привлечении медиков из зарубежья. То же самое касается и сферы машиностроения. Немцы испытывают острый дефицит в технических специалистах: машиностроителях, конструкторах, электриках, энергетиках и инженерах. Не менее остро стоит вопрос в сфере преподавания: в Германии критически не хватает учителей, математиков, биологов, и как ни парадоксально, учителей немецкого языка.

востребованные профессии в германии

Многие российские ВУЗы давно известны в Германии и немецкие компании стараются заинтересовать хороших специалистов еще до их выпуска.

Что касается неквалифицированного труда, здесь с работой все значительно сложнее, особенно после колоссального притока мигрантов из Сирии и близлежащих регионов. У Германии уже на протяжении несколько лет существует официальный трудовой договор с Турцией, которая обеспечивает немцев неквалифицированными работниками. Поэтому конкуренция на должность грузчика, водителя или разнорабочего значительно выше, чем на должность врача или инженера. У турецких мигрантов часто есть немецкие паспорта, что создает им весомое преимущество. После наплыва мигрантов из Сирии конкуренция за неквалифицированный труд только усилилась.

Сирийские мигранты готовы работать за минимальный оклад, поэтому им часто удается вытеснить даже турок. 

Работа в Германии без знания языка

Найти работу без знания немецкого – можно, но получить трудоустройство на высокооплачиваемую должность уже не получится. Некоторые специальности предусматривают определенные поблажки, когда допускается знание английского вместо немецкого, но в большинстве случаев владение языком на уровне В1 или выше является обязательным условием. Исключение составляет только работа, которая подразумевает тяжелый физический труд: шахтеры, литейщики, горновые. Но и здесь предпочтение будет отдано туркам. Без знания языка можно поработать сезонно, собирая фрукты или овощи, но такая работа не предусматривает высоких зарплат.

Знание языка влияет не только на возможность трудоустройства, но и на оформление вида на жительство.

Вакансии для рабочих специальностей

вакансии в германии для русских

Немалым спросом в Германии пользуются и сварщики, строители, слесари, маляры и фрезеровщики. Даже с учетом довольно внушительной оплаты труда по российским меркам (2000-3000 евро), работа подразумевает тяжелые условия и часто ненормированный график. Немецкое законодательство предусматривает возможность работы до 12 часов в сутки и до 60 часов в неделю, чем активно пользуются местные работодатели. Поэтому такие специальности можно рассматривать только как заработки вахтой, но не для постоянного трудоустройства и эмиграции.

Требования в отношение владения языков в данном случае также актуальны, работнику необходимо получить сертификат не ниже уровня А2.

Уровень оплаты труда в Германии

зарплата в германии по профессиям и регионам

Принцип формирования зарплат в западной Европе существенно отличается от того, что мы привыкли видеть в СНГ. Во-первых, здесь специфическая и довольно сложная система налогообложения, во-вторых, образование и наличие квалификации или ученой степени здесь играет очень важную роль, и в-третьих, в Германии не так заметны различия в зарплатах у представителей разных профессий. Если в Москве продавец супермаркета получает 35 000 рублей, а IT-специалист – 200 000, то у немцев эта разница сводится к нескольким сотням евро.

Зарплаты в Германии на 2021 год (указаны средние заработные платны после всех налоговых вычетов, т.е. «чистыми»):

  • Учителя в школах – 2000 евро.
  • Учителя в ВУЗах – 2500 евро.
  • Официанты – 1500 евро.
  • Врач – свыше 5000 евро.
  • Инженер – свыше 4000 евро.
  • Переводчик – 1900 евро.
  • Повар – 1900 евро.
  • Полицейский – 2500 евро.
  • Шахтер – 2500 евро.
  • Кассир – 2000 евро.
  • Уборщик – 1400 евро.

Как видно, потребность в медиках и технических специалистах отражается даже в заработной плате. В то время как разница в ЗП кассира и переводчика – всего 100 евро, причем не всегда в пользу последнего.

Самый высокий уровень зарплат наблюдается в южной части страны. Если говорить про города – это Мюнхен, Нюрнберг и Шварцвальд.

Налоги в Германии

трудоустройство в германии: налоги

Налогообложение в Германии может отнимать до 45% от общего дохода и формируется исходя из многих факторов. Это и размер заработной платы, и семейное положение работника, и наличие детей. Один из членов семьи имеет право воспользоваться льготным налогообложением, если же человек не женат (не замужем), то он лишается такой возможности. Определенные социальные слои населения также имеют возможность понижения ставки: многодетные родители, участники боевых действий, инвалиды и т.д.

Германия придерживается принципа прогрессивного налогообложения – чем выше уровень заработка, тем выше налоги.

Как найти работу

как найти работу в германии - сайты по поиску вакансий

Немцы ищут работу точно также, как это происходит в РФ, Украине или Беларуси. Все происходит через интернет, где работодатели размещают объявления, либо на онлайн-биржах, где соискатель может оставить свое резюме и дожидаться отклика. Наиболее популярные сайты для поиска работы:

  • de.
  • de.
  • de.
  • de.

Не меньше популярностью пользуется и Федеральная служба занятости, где представлено более 60 000 вакансий для специалистов и неквалифицированных работников. Здесь даже можно найти вакансии, которые доступны без знания немецкого или предусматривают частичную занятость.

В последнее время объявления активно размещаются в социальных сетях, где соискатели также могут опубликовать резюме.

Еще один способ поиска работы – мониторинг сайтов компаний. Чаще всего граждане СНГ мониторят сайты частных немецких клиник в поиске вакансий медицинских работников, а также ресурсы многочисленных автомобилестроительных заводов. В Германии производят Opel, Mercedes, BMW, Volkswagen и Audi, которым инженера, электрики и конструкторы нужны практически на постоянной основе. Достаточно только посетить сайт компании и открыть раздел «Вакансии», а затем связаться с работодателем.

В России, как и в других странах СНГ, есть компании, которые занимаются подбором кадров для Германии и оказывают содействие в оформлении визы, загранпаспорта и легализации диплома. Стоимость такой услуги может доходить до 1000 евро.

Диплом и его роль в трудоустройстве

рынок труда германии

В отличие от СНГ пространства, в Германии большинство немцев работает по специальности. Они не только более обстоятельно и взвешенно подходят к выбору профессии, но и устроиться на определенные должности без должного диплома просто невозможно. Наличие высшего образование создает преимущество сотруднику, даже если он по каким-то причинам не хочет работать по специальности. Например, дворник с дипломом будет получать на 200-300 евро больше, чем дворник, у которого за плечами только среднее образование, хотя они делают одну и ту же работу.

Не все российские или украинские дипломы признаются в Германии. Многие специальности, которые не пользуются спросом в ФРГ, намеренно игнорируются. Другие – требуют обязательного подтверждения. Так как вопрос миграции в стране регулируется Министерством иностранных дел, МИД выпустило специальный ресурс, где можно узнать о признании конкретного диплома со стороны Германии – Deutschland Anabin (https://anabin.kmk.org/anabin.html).

Например, медики с высшим образованием, у которых за плечами несколько лет практикующего стажа, все-равно должны будут пройти повторно интернатуру в течение полугода. Правда для них будет предусмотрена стипендия, которая выше, чем зарплаты того же полицейского или экономиста. Юридическое образование, полученное в СНГ, в Германии не котируется по понятным причинам – у всех разное законодательство.

Инженерам, которые стали выпускниками большинства российских и украинских ВУЗов, подтверждать диплом не потребуется. При прохождении собеседования они могут сразу же устраиваться на работу, так как технические дипломы приравниваются к немецким. Исключение составляют ситуации, когда инженера хотят открыть свое конструкторское или техническое бюро. Для ведение узкоспециализированной предпринимательской деятельности наличие диплома все-равно потребуется. Экономистам же придется пройти повторное обучение в течение двух лет, независимо от оконченного заведения и стажа работы по специальности.

При необходимости подтверждения диплома, специалисту нужно будет обратиться в соответствующий немецкий ВУЗ и сдать государственные экзамены.

Как подтвердить знание языка

Если для получения ВНЖ достаточно сертификата с языковых курсов, то для трудоустройства на многие должности потребуется официальный документ с университета иностранных языков или соответствующих центров сертификации. Такие центры есть во многих крупных городах, но экзамены в них зачастую немного сложнее, чем в обычных языковых школах. Высокоспециализированные кадры должны иметь сертификат В1, в то время как претендентам на рабочие должности достаточно уровня А2.

Сертификат имеет неограниченный срок действия, повторно продлевать его не потребуется.

Голубая карта: что это и как получить

разрешение на работу в германии

Востребованные и высококвалифицированные специалисты могут оформить голубую карту – документ, который подтверждает их статус и обеспечивает их рабочей визой и правой подачи документов на ВНЖ по факту трудоустройства. Такие работники высоко ценятся в Германии, независимо от их фактического подданства. Получить голубую карту могут только медики, инженеры, учителя, ученые и IT-специалисты, для этого потребуется сдать экзамен на знание немецкого на уровне В1 и при необходимости подтвердить диплом.

Подавать документы на голубую карту можно как по приезду в Германию, так и в своей стране через консульство при оформлении рабочей визы.

Как откликнуться на вакансию

Самый лучший способ откликнуться на вакансию – совершить прямой звонок потенциальному работодателю. Это не позволит добиться решения о приеме на работе сразу, на даст возможность продемонстрировать знание языка и обрисовать свой опыт, а также детально рассказать о своих профессиональных качествах. В большинстве случае работодатель все-равно попросит выслать резюме, причем к его составлению следует подойти предельно ответственно, учитывая особенности местного менталитета:

  1. Если в России такие фразы в резюме, как «стрессоустойчивость», «пунктуальность», «ответственность» — это не более, чем формальность, то немцы воспринимают это довольно серьезно.
  2. В резюме обязательно должна быть фотография.
  3. В резюме стоит детально описывать полный перечень своих навыков, начиная от наличия водительского удостоверению, заканчивая прохождением курсов по экстренной медицинской помощи.
  4. К резюме прилагается копию диплома. И опять же, если в России работодателя чаще всего интересует само наличие «корочки», то немцы уделяют больше внимание и вкладышу с оценками. То же самое можно сказать и про аттестат.
  5. Рекомендации и характеристики не будут лишними. Благодарственные письма от предыдущих начальников и характеристика с прошлого места работы – это важные составляющие дополнения к резюме.
  6. Также следует прикрепить «Биографию», в которой можно кратко написать о себе, с обязательными пометками, чем привлекла данная вакансия.
  7. Отправлять письмо лучше не электронной почтой, а обычной, указав в нем контактные данные. Это значительно повысит шансы на то, что его прочитают.

И еще одно отличие немцев – если они говорят: «Мы с вами свяжемся», значит, они действительно свяжутся, независимо от принятого решения. Чаще всего соискателям приходит запрос на собеседование, которое может проводится в онлайн-режиме по видеосвязи, и, если все проходит успешно, компания отправляет работнику запрос-приглашение, которое потребуется для оформления рабочей визы.

Важно! Резюме необходимо составлять на немецком, в крайнем случае – на английском, но лучше прибегнуть к услугам переводчика. Также в обязательном порядке следует перевести диплом, вкладыш с оценками и аттестат. Стоит обратить внимание, что в Германии оценка «1» — это «Отлично», а «5» - «Неудовлетворительно», поэтому немцы могут немного удивиться диплому российского отличника без соответствующего перевода.

Подготовка документов и переезд

После того, как согласие работодателя получено, необходимо приступить к оформлению рабочей визы. Этот процесс может затянуться до полугода, но, если речь идет о востребованных специалистах или работниках, которые уже оформили голубую карту, все значительно ускоряется. Дело в том, что ведомство осуществляет проверку на наличие подходящих кандидатов на вакансию среди граждан Германии, которые обладают первоочередным правом на трудоустройство. Но на определенные специальности (врачи, инженеры) это правило не распространяется.

Как только придет ответ с консульства, и виза будет одобрена, можно будет осуществлять переезд. И тут уже все зависит от работодателя. Многие компании оказывают содействие в переезде высококвалифицированных сотрудников: оплачивают им дорожные затраты, заранее арендуют для них жилье, помогают по приезду с регистрацией или даже авансом выплачивают первую зарплату. Но такие моменты обсуждаются индивидуально, и распространяются, как правило, только на обладателей голубой карты.

По приезду нужно будет сразу сделать временную регистрацию, в противном случае устроиться на работу не получиться. Можно зарегистрироваться даже в гостинице, а уже после аренды жилья получить новую регистрацию.

Особенности работы в Германии

Большая часть особенностей сводиться к разнице менталитета, поэтом выходцам из СНГ какое-то время будет дискомфортно. Это неизбежно, так как в определенных моментах подход к работе у немцев принципиально отличается. У них принято придерживаться жестких рамок субординации, причем только в рабочее время. У немцев особый «пунктик» касательно пунктуальности, во многих компаниях за опоздания или ранних уход предусмотрены серьезные штрафы.

Интересный факт! В странах СНГ считается показателем высокого достатка обедать в ресторане или кафе, в то время как немцы отдают предпочтение домашней еде, независимо от социального статуса.

Больничный и отпуск

В первые шесть месяцев после официального трудоустройства новичок не может рассчитывать на отпуск, так как действует испытательный срок. Взять тайм-аут можно сразу после его завершения, хоть на несколько дней, хоть на весь отпуск сразу. Размер отпуска зависит от типа трудовой деятельности (физическая или умственная) и возраста работника, но в среднем – это 30 дней. В Германии ежегодный отпуск является обязательным, и сотрудник обязан отдыхать не менее 15 дней подряд, использовать ли остальные дни – каждый решает сам.

отпуск и больничный в Германии

В отличие от России или Украины, в Германии нельзя «копить» отпуск. Если работник не воспользовался законным отпуском за текущий год, он просто сгорит.

Что касается болезней, то здесь также есть свои нюансы. Законодательство предусматривает возможность отсутствия на рабочем месте по причине болезни и без необходимости оформления больничного листа. Срок такого отсутствия устанавливается работодателей и прописывается в трудовом контракте. Если болезнь серьезная, то заболевший может обратиться в клинику для оформления больничного или съездить к частному терапевту, причем сделать это можно не сразу, а в течение трех дней. Главное – уведомить непосредственного руководителя любым доступным способом.

Больничный оплачивается работнику в размере 80% от его чистого заработка, независимо от стажа.

Преимущества работы в Германии

Согласно статистике, в Германии практически никогда не происходит задержек с выплатой заработной платы. За это предусмотрены серьезные штрафные санкции в отношении работодателя. Уровень оплаты труда также остается довольно высоким, даже несмотря на сравнительно высокие цены. Например, в Берлине реально снимать квартиру-студию за 600 евро, при зарплате в 3000 евро это сделать проще, чем снять студию в Москве за 25 000 рублей и зарплатой в 80 000. Немаловажными факторами можно назвать и повышенные отпускные, и социальные гарантии на случай непредвиденного увольнения или производственной травмы.

Владельцы голубой карты имеют отдельные преимущества: возможность оформления ВНЖ по упрощенной программе, возможность приобретения гражданства, беспрепятственное предоставление визы для близких родственников и моментальное разрешение на работу для них, при условии знания языка.

Всего просмотров: 464
14.04.2021
Поделиться:
Заявка на подбор
Заполните форму заявки и наши консультанты помогут Вам c выбором подходящей недвижимости
Отправить заявку
Заявка на звонок
Заполните заявку, чтобы наш консультант мог связаться
с Вами и помочь с выбором недвижимости
Отправить заявку
Закрыть
Заявка на подбор
Оставьте заявку и мы подберем недвижимость по вашим пожеланиям
Отправить заявку
Закрыть