Подобрать по параметрам
Подбор по параметрам
Дополнительно
Общая площадь
Число комнат
Количество ванных
Особенности
Главная
Статьи
Работа, вакансии и зарплата в Турции
логотип Siado - портал о недвижимости за рубежом
Работа в Турции

Работа в Турции

Турция славится большим, но сезонным притоком трудовых иммигрантов, особенно с СНГ пространства. Желающих поработать на средиземноморском побережье всегда было много, причем привлекает работников преимущественно климат, а не уровень дохода. Если говорит о заработках в Турции, то средний уровень оплаты в Москве, Киеве, Минске и других крупных города постсоветского пространства может быть даже выше. Сравнивать уровень доходов с европейскими столицами вообще не стоит, так как сравнение будет определенно не в пользу Турции. Тем не менее ежегодно в страну приезжает более 5000 россиян и часть из них остается надолго, а кто-то – даже навсегда.

работа в турции

Ситуация на трудовом рынке в Турции

Турция остро нуждается в трудовых иммигрантах, особенно это касается туристической индустрии. Согласно статистике, львиная доля туристов приходится именно на жителей СНГ – т.е. русскоговорящих граждан: украинцев, казахов, россиян, белорусов и киргизов. Несмотря на то, что местное население, которое работает в сфере туризма, имеет базовые владения языком, турки предпочитают прибегать к услугам носителей языка, нанимая тех же русских и белорусов в качестве аниматоров, официантов или барменов. Но туризм – далеко не единственная отрасль, где можно найти работу в Турции.

Турция – мощное и экономически развитое государство с населением в 84 млн человек. ВВП страны ежегодно растет, даже несмотря на постоянные проблемы: конфликты с Сирией, противостояния с ИГИЛ, конфронтация с РФ, пандемия и т.д. Уровень безработицы в стране достаточно высокий – на данный момент свыше 15%, но обусловлено это особенностями менталитета. Как и во многих мусульманских странах, женщины здесь работают редко и по большему счету занимаются домашним хозяйством, бытом или детьми. Из всего женского населения Турции трудоустроено только 30%. Поэтому конкуренция за рабочие места здесь минимальна и найти работу очень легко.

Какие вакансии пользуются спросом

Работа в Турции для русских не ограничивается туристическим бизнесом. В стране активно развивается строительство, IT-индустрия, банковское дело и медицина. Как и многие развитые государства, Турция остро нуждается в квалифицированном медицинском персонале, строителях и инженерах. Единственная отрасль, в которой фактически отдается предпочтение местному населению – это сфера обслуживания в промышленных и некурортных городах. Опять же, здесь все упирается в языковой барьер и при наличии знания турецкого языка устроиться можно куда угодно.

работа для русских в турции - вакансии

В большинстве случаев достаточно знания английского – для квалифицированных кадров в медицине и инженерии знание турецкого не является обязательным условием. Если же говорить о работе в Турции в сфере туризма, то достаточно уверенного владения русским. Исключения составляют курортные зоны в районах Мармариса. Этот курорт пользуется большим спросом у европейских туристов, поэтому российские гиды и операторы со знанием английского здесь могут рассчитывать на повышенный оклад.

Работать в Турции можно только легально, так как местная налоговая демонстрирует к этому довольно строгое отношение. За отказ от официального оформления работнику грозит штраф в 229 долларов, работодателю – в 2290 долларов. Если работник будет уличен повторно, дело может дойти до депортации без права въезда в страну на срок до трех лет.

Уровень оплаты труда в Турции – сколько можно заработать

средняя зарплата в турции

Официальный размер минимальной оплаты труда (МРОТ) в Турции составляет 3577 турецких лир. Сумма указана до вычета налогов, на руки работник же получает около 2700 лир, что в пересчете на рубли составит 22000. Но такой уровень зарплат характерен для низкоквалифицированных кадров. Средняя заработная плата по стране составляет близко 5700 лир или 47000 рублей в пересчете. Как и в любой стране, в столице и в крупных городах (Стамбуле, Конья, Анталья) оплата будет выше. Вот примерный оклад столичных работников по специальностям:

  • IT, WEB-разработчик – 2200-2800$.
  • Медицинский квалифицированный персонал – 1600-2000$.
  • Инженер – 1700-2200$.
  • Преподаватель – 800-1000$.
  • Менеджеры – 600-800$.
  • Продавцы – 500-600$.
  • Аниматоры – 400-600$.
  • Офисные работники – 500-600$.
  • Официанты, баристы – 400-500$.

Суммы указаны до вычета налогов, чистыми оклад будет на 12-20% ниже, в зависимости от порядка налогообложения к каждой специальности. Официально, работники получают оплату только в национальной турецкой валюте – лире.

Как видно, в той же Москве в большинстве случае уровень зарплат будет выше, чем в Анкаре. Этим и обусловлено сезонное появление мигрантов – молодежь со всего СНГ пространства просто хочет поработать на море с возможностью самостоятельного отдыха в туристической зоне.

Как найти работу в Турции

как найти работу в турции

Оптимальный вариант трудоустройства – искать работодателя по факту приезда в Турцию или путем рекомендации через знакомых. К сожалению, в стране очень развито мошенничество, где российских работников приглашают на работу, предлагают им оплатить различные «липовые» взносы, после чего больше не выходят на связь. Найти работу можно и удаленно, главное доверять проверенным ресурсам и порталам. При поисках подходящей вакансии следует посетить следующие площадки:

  • Официальный сайт биржи труда в Турции. Этот вариант будет оптимальным для квалифицированных сотрудников: врачей, педагогов или инженеров.
  • Неофициальные популярные ресурсы: FLAGMA, SecretCV.com, Yenibiris, Kariyer.net, CareerJet, Vacanciesinturkey.
  • Сайты туристических операторов, популярных в России: слетать.ру, Coral, Level Trevel и т.д. Здесь легко найти работу в отелях и ресторанах Турции, ориентированных на русскоязычную аудиторию.

Как только удастся найти подходящую вакансию, следует обратиться к работодателю по указанным контактам. Турки предпочитают письма, поэтому лучше выслать грамотно составленное резюме, пусть даже на английском, а не звонить потенциальному нанимателю. В случае туристической сферы все куда проще – с больше долей вероятности наниматель будет русскоговорящим и не будет предъявлять особых требований к работнику.

Интересный факт! В Турции также присутствует дефицит неквалифицированных кадров: грузчиков, шиномонтажников, сварщиков и т.д. Дело в том, что страна подписала соглашение с рядом государств ЕС о том, что турецкие мигранты в приоритете найма на работу. В той же Германии или Австрии сегодня работает очень много турков, так как уровень заработной платы в ЕС значительно выше, чем в самой Турции.

Как устроиться на работу

Имея на руках вакансию и письмо-приглашение или контракт на руках, работнику потребуется открыть рабочую визу. Сделать это можно и в Турции, но только при условии наличия ВНЖ в стране, поэтому в большинстве случаев оформляется виза в консульствах, расположенных в России. В консульстве потребуют предоставить письмо-приглашение, гражданский и заграничный паспорт, а также попросят написать заявление. Как только оно будет принято, работнику будет присвоен специальный учетный номер.

Этот номер необходимо будет сообщить работодателю, так как согласно турецким законам, работодатели также принимают участие в оформлении своих сотрудников. Компания должна будет предоставить в Министерство Труда на территории Турции следующий пакет документов:

  • Заявление о приглашении на работу иностранного гражданина.
  • Налоговый отчет компании.
  • Выписка из торгового реестра.
  • Копии паспорта работника и документы об образовании. Все копии необходимо перевести на турецкий и заверить нотариально, но работодатели об этом, как правило, знают.

Рассмотрение документов обычно занимает 30-45 дней, после чего потенциальному работнику предоставляется временное разрешение на работу, и он может отправляться в Турцию. Временное разрешение действительно один год. Если же работник осуществляет трудовую деятельность в стране уже более шести лет, он может получить постоянно разрешение, которое не имеет срока действия.

Отдельно стоит остановиться на бизнес-поездках в Турции и о ведении бизнеса, в том числе и мелкой предпринимательской деятельности на территории страны. Турецкое правительство не противодействует иностранным предпринимателям и не препятствует ведению бизнеса в стране. Однако, для этого потребуется специальное разрешение, которое также можно оформить в консульстве. Более того, крупные предприниматели могут рассчитывать на специальную программу по приобретению гражданства. При наличии недвижимости на сумму от 250 тыс. долларов турецкий паспорт можно получить по упрощенной программе всего за три месяца. При этом недвижимость может быть как жилой, так и коммерческой, а знание языка вообще не имеет никакого значения. Таким образом государство привлекает частные инвестиции в развитие своей экономики.

Подтверждение документов об образовании для квалифицированных кадров

Подтверждать дипломы потребуется только высококвалифицированным специалистам: врачам, инженерам и педагогам. Сложнее всего, как и большинстве стран, придется учителями. Помимо обычного подтверждения, им потребуется сдавать экзамен местного образца. Зато затраты на данную процедуру государство возлагает на себя, более того, специалист с медицинским дипломом имеет возможность до момента успешного подтверждения беспрепятственно работать на территории страны младшим медицинским персоналом: санитаром, фельдшером, медбратом.

Ряд европейских дипломов (за исключением медицинских) вообще не нуждается в подтверждении. С перечнем таких ВУЗов можно ознакомиться на официальном сайте Министерства Труда Турции.

Оформление по прилету

трудовые ресурсы турции

По прибытию в Турцию иностранному гражданину потребуется получить вид на жительство (ВНЖ) в стране. В отличие от многих государств, ВНЖ в Турции оформляет в любом отделении полиции и сама процедура не занимает по времени более трех дней. Потребуется обратиться в ближайший опорный пункт и предоставить следующие документы:

  • Трудовой договор.
  • Заграничный паспорт.
  • Сертификат компании.

В Турции нет необходимости в оформлении регистрации, так как большинство мигрантов заведомо проживают в отелях или рабочих зонах, предоставленных работодателей. Приступать к работе можно сразу же после прилета, но зарегистрироваться в полиции необходимо не позднее, чем за 7 дней с момента приезда в страну. В противном случае можно получить штраф на сумму в 300 лир (около 2500 рублей).

Компании, которые занимаются подбором вакансий (агентства и проч.), как правило, самостоятельно подготавливают полный пакет документов. Средняя стоимость всех затрат на оформление визы, разрешения, перевода документов – 200 долларов. Ряд работодателей эти затраты компенсирует с первой выданной заработной платой.

Особенности трудового законодательства Турции

Свыше 80% турецких работников получают заработную плату на банковские карты, поэтому с большей долей вероятности работодатель потребует от сотрудника открытия счета в одном из турецких банков. Зарплатные проекты здесь обслуживаются бесплатно, поэтому за открытие счета и обслуживание карты платить не придется. Исключения составляют лишь сотрудники туристической сферы, где оплата труда часто осуществляется в наличной форме.

Согласно трудовому законодательству Турции, осуществлять рабочую деятельность на территории страны могут лица, достигшие 12-летнего возраста. Естественно, в отношении детей вводятся дополнительные ограничения:

  • Работать можно не более 4 часов в сутки.
  • Обязательное наличие двух выходных в неделю.
  • Запрещено назначать внеурочное время детям.

Для взрослого населения рабочий день составляет 8 часов, при этом в Турции принята шестидневная рабочая неделя. Даже офисные клерки работают по субботам, правда один из рабочих дней в неделю будет не 8 часов, а всего 5. Обязательный отпуск здесь не 14 дней в году, как это принято в России, а всего 12, но работодатель может по своему усмотрению увеличить это срок. Также работодатель по согласованию с работником может увеличить его рабочий день до 11 часов в сутки. Нерабочее время (перерывы, обеды и т.д.) при этом не учитываются, поэтому часто можно встретить вакансии с условным 12-ти часовым рабочим днем.

Бесплатный отпуск же здесь вообще не предусмотрен. Отсутствие сотрудника на рабочем месте более трех дней в году может стать причиной увольнения.

Турки вообще довольно щепетильно относятся к разного рода нарушениям и опозданиям. Согласно трудовому кодексу, работодатель имеет право штрафовать своих сотрудников за опоздания и нарушения трудовой дисциплины, однако размер оклада работника не должен остаться меньше минимально допустимой отметки, установленной государством.

Налоговая система в Турции

В Турции действует гибкая и прогрессивная система налогообложения, где удерживаемая часть дохода зависит непосредственно от размеров самого дохода:

  • Доход до 24.000 лир облагается налогом по ставке 15%
  • Доход от 24.000 до 53.000 лир облагается по ставке 20%
  • Доход от 53.000 до 190.000 лир облагается по ставке 27%
  • Доход от 190.000 до 650.000 лир облагается по ставке 35%
  • Доход свыше 650.000 лир облагается по ставке 40%.

налоги для работников в турции

Налог в большинстве случаев удерживается автоматически. На карту работника поступает уже сумма «чистой» заработной платы. Стоит иметь в виду, что учитывается весь суммарных доход, а не голый оклад. Налоговая служба берет во внимание доплаты за сверхурочные, премии и надбавки. Причем процентная налоговая ставка может изменяться от месяца к месяцу. Т.е. если за условный июнь работник заработал 22 000 лир – он уплатит 15% от дохода, если в июле его ЗП составила 29000 лир – он уплатит уже 20%.

За уклонение от уплаты налогов в Турции предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Нерезиденты страны также рискуют получить депортацию с дальнейшим запретом на въезд.

Отношение к дополнительным вознаграждениям

Работа в сфере услуг в Турции имеет тесную связь с дополнительными вознаграждениями – так называемыми «чаевыми». Работодатели никогда не претендуют на долю чаевых, полученных работниками, поэтому 100% от полученного дополнительного заработка сотрудник оставляет себе. Чаевые не декларируются и порядок их получения никак не регулируется трудовым кодексом. Если верить отзывам реальных сотрудников отелей, чаевыми удается «доработать» до 200$ ежемесячно. Самая высокая доля «чая» приходится на официантов, клинеров и барменов.

Продление разрешения на работу

Если год трудового договора истек, но работник не планирует покидать страну, он может продлить разрешение на работу, не выезжая из Турции. В данном случае государство ограничивает мигрантов в праве смены работодателя – без выезда можно оставаться только на том же месте работы. Продлевается разрешение на срок до двух лет, после чего возможно будет повторное продление – но уже на срок до пяти лет. После повторного продления трудовой мигрант получает возможность сменить нанимателя, но обязан продолжить деятельности согласно первоначальной специализации. Т.е. врач в любой момент сможет перейти в другую клинику, но пойти работать в отель официантом он уже не сможет.

При выезде с территории Турции и при повторной подаче документов такие ограничения снимаются.

Самые популярные города для работы в Турции

найти работу в турции - популярные города

Наибольшее число россиян трудится в курортных зонах страны: Кемер, Аланья, Мармарис, Сиде, Анталия, Фетхие, Бельдиби, Бодрум. Около 90% наших соотечественников работают в сфере туризма и услуг. В большинстве случаев это сезонная работа с апреля по ноябрь, но в последнее время рынок труда стал очень нестабильным в связи с эпидемиологической обстановкой в мире. Примечательно, что большинство российских мигрантов в Турции – девушки, которые работают аниматорами, гидами, переводчиками и официантками. Славянские девочки ценятся в Турции также своими внешними данными, поэтому найти вакансию танцовщицы и администраторы развлекательного заведения легко даже в столице.

Квалифицированные специалисты не так часто эмигрируют в Турцию, так как уровень зарплат все равно остается ниже, чем в Европе или США. Медиков и инженеров в основном интересуют только Стамбул и Анкара – города с самым высоким уровнем жизни, и соответственно, с самыми высокими зарплатами.

Заключение

Работа в Турции имеет свои неоспоримые преимущества: это и климат, и возможность полноценно отдыхать на выходных на популярных курортах, и возможность получить новый опыт и знания, познакомиться с другой культурой. Воспринимать работу в Турции в качестве возможности заработать не стоит, так как уровень доходов в стране ниже, чем в той же Европе. Многие российские города способны предложить более высокий уровень зарплат, поэтому трудовая деятельность в Турции и пользуется популярностью преимущественно у молодежи. Средний возраст трудовых мигрантов в стране из России – 24 года.

Всего просмотров: 266
12.07.2021
Поделиться:
Заявка на подбор
Заполните форму заявки и наши консультанты помогут Вам c выбором подходящей недвижимости
Отправить заявку
Заявка на звонок
Заполните заявку, чтобы наш консультант мог связаться
с Вами и помочь с выбором недвижимости
Отправить заявку
Закрыть
Заявка на подбор
Оставьте заявку и мы подберем недвижимость по вашим пожеланиям
Отправить заявку
Закрыть