Главная страница
Статьи
Содержание недвижимости в Греции
логотип Siado - портал о недвижимости за рубежом
Содержание недвижимости в Греции

Содержание недвижимости в Греции

Если Вы уже купили или только лишь собираетесь приобрести греческую недвижимость, то мы настоятельно рекомендуем дочитать эту статью до конца. Ведь в ней Вы найдёте ответы на самые актуальные и злободневные вопросы, касающиеся всех аспектов по содержанию недвижимых объектов на греческой земле.

Мы расскажем:

  1. Какие обязанности несут собственники жилья?
  2. Какие суммы предстоит израсходовать на налоговые сборы?
  3. Какова цена коммунальных услуг и сумма гонорара за работу управляющих компаний в Греции?
  4. Какую прибыль возможно будет получить, если заниматься сдачей жилья в арендное пользование и каковы суммы возможных затрат при этом?

Об этом и о многом другом поговорим в рамках этой статьи. Мы рассчитываем, что данные сведения окажутся для Вас весьма полезными и своевременными.

Общая информация по теме

Греция не является исключением из правил: аналогично ситуации в иных странах ЕС расходы по обслуживанию жилья в Греции определяются сразу несколькими позициями. Даже если не брать во внимание расходную часть на домовые и управленческие услуги, то не обращать внимания на налоговый сегмент никак не получится. 

Греческие налоговые пошлины, как правило, состоят из двух «ступеней»: 

A. Ступень основного налога.

B. Ступень дополнительного налога.

Основные налоги не имеют фиксированных размеров и могут варьироваться в зависимости от месторасположения жилья, его цены, времени постройки и др.

Дополнительные налоги взимаются лишь при условии, что стоимость недвижимости начинается от 300.000 евро и выше.

Налоговое обременение для собственников греческой недвижимости

Покупая в Греции жильё, Вы должны будете погасить налоговую пошлину по переходу права собственности. Помимо этого, Вы обязаны производить выплаты в виде ежегодных государственных сборов.

Первое января 2014 год – это дата вступления в законную силу закона о едином налоге на недвижимость. Он состоит из двух уровней: основного и дополнительного. Поговорим о каждом из этих уровней отдельно.

Вся правда об основном налоге, который касается всех типов недвижимости

Величина основного налога напрямую связана с целым «клубком» различных факторов, таких как: место, где находится объект; год постройки дома; метраж, этажность и стоимость по кадастру:

  №/№   Объекты недвижимости Сумма налога
  1.   Здание (зависит от расположения) От 2 – до 13 евро за один кв.м.
  2.   Земля в черте населённого пункта От 3 – до 9 евро за 1.000 кв.м.
  3.   Земля за пределом населённого пункта   От 1 евро за 1.000 кв.м.

Интересная информация! Налоговая пошлина за жильё в 70 кв. м., расположенное на первом этаже жилого дома, построенного пятнадцать лет назад в любом из жилых районов Афин, составит сумму, равную 230 евро ежегодно.

Вся правда о дополнительном налоге: налог на роскошь

Дополнительную налоговую пошлину можно смело назвать «пошлиной на роскошь», так как ею может быть обложена исключительно роскошная недвижимость, имеющая ценник от 300.000 евро и выше. Соответственно процентная ставка имеет прямую зависимость от цены объекта:

№/№ Стоимость в евро Ставка в процентах
1.  До 300.000 0,0%
2. От 300.000 – до 400.000 0,1%
3. От 400.000 – до 500.000 0,2%
4. От 500.000 – до 600.000 0,3%
5. От 600.000 – до 700.000 0,6%
6. От 700.000 – до 800.000 0.7%
7. От 800.000 – до 900.000 0,8%
8. От 900.000 – до 100.000.000 0,9%
9. Дороже 1.000.000 1%

Обратите внимание! Суммарная оценка недвижимости для начисления дополнительной пошлины не включает в себя оценку земельного участка, находящегося за чертой населённого пункта. Она не включает в себя здания, являющиеся памятниками архитектуры (возрастом более ста лет). А также произведения искусства и участки, на которых они расположены.

Возможность не уплачивать данный вид пошлины получают многодетные семьи (число несовершеннолетних должно быть от трёх человек), и семьи, в которых один из её членов имеет инвалидность степени от 80% и более.

На право получения льготы в 50% могут рассчитывать:

  •  Те семьи, чей уровень дохода предыдущего налогового года не превысил 9.000 евро (плюс тысяча евро на каждого несовершеннолетнего).
  •  Если метраж жилья не более 150 кв. м.

Вся правда о муниципальном налоге

Муниципальный налог – это пошлина, взимаемая на вывоз мусора, уборку дорог и т.д. Данный вид налога варьируется в пределах от 0,025% до 0,035%, от суммы общей стоимости жилья. Он напрямую зависит от места расположения объекта и его величины.

Данный налог включается в оплату счёта за электричество.

Оплата налоговой пошлины в Греции

Определившись с видом налога, необходимого к уплате, пришло самое время произвести его погашение. Как можно это сделать? Для оплаты налоговой пошлины на недвижимость необходимо сначала осуществить оформление идентификационного номера налогоплательщика. Налоговую квитанцию с указанной суммой Вы найдёте в своём почтовом ящике.

Не забывайте! Есть возможность произвести погашение налога, находясь вдали от Греции, с помощью банковского перевода (либо наличными деньгами с помощью почтового отделения).

Правом на внесение денег от Вашего имени обладает и уполномоченный адвокат, действующий на основании выданной Вами доверенности.

Приводим образец страницы сайта Государственной энергетической компании Греции:

Сайт государственной энергетической компании в Греции

Коммунальные выплаты

Говоря на тему коммунальных выплат, следует понимать, что в Греции сумма платежей будет напрямую зависеть от самого объекта недвижимости и места его расположения.

Предлагаем рассмотреть все виды выплат по коммунальным платежам.

Оплата за электричество

Сумма оплаты за электроэнергию будет напрямую зависеть от величины жилья, суммы налогов и количества потребляемой электроэнергии.

В вопросе количества потребляемой электроэнергии работает обратная прогрессия: чем больше Вы израсходуете электричества, тем меньше заплатите. Тариф, предназначенный для домохозяйства, стартует от 0,0946 за кВт/час.

Полезно знать! Квитанция за электричество приходит один раз в 60 дней. К сумме оплаты прибавляются и дополнительные взносы, такие как: акциз, пошлина 5%, налоги, сборы муниципального уровня, пошлина за жильё и оплата за просмотр общественного телевидения ERT (более подробную информацию можно получить на английском языке, зайдя на сайт Государственной энергетической компании).

Цена за услуги отопления, учитывая климат и использование индивидуальных тепловых котлов, обойдётся примерно в 0,104 евро за один кВт/час тепла. Естественно, что в более прохладное время года, в зависимости от вида отопительного прибора, расходная часть за электричество (либо газ), может существенно вырасти.

Оплата за услуги водоснабжения

То, как часто Вы будете получать счета за водоснабжение, полностью зависит от региона проживания: раз в год, раз в три месяца, либо счёт будет приходить каждый месяц.

За возможность водоотвода надо будет оплатить порядка 75% от цены за воду. И это не считая платежей за расходование самой воды. Пропорция в оплате за воду аналогична российской: чем больше воды потратили, тем больше заплатили.

Полезные сведения! Услуги по водоснабжению для домохозяйств стоят от 0,45 евро за один куб. м.  до 4 евро за один куб. м. в зависимости от величины потребления воды. В любом случае, оплата не бывает менее 0,7 евро. При этом вода на материковой части Греции всегда стоит дороже чем на островах.

Оплата за услуги газоснабжения

Газовое обеспечение централизованного уровня имеется лишь в больших городах, таких Афины и Салоники. Утверждённый тариф составляет: 0,08 евро за кВтч.

Примите на заметку!  В счёт, приходящий один раз в 60 дней, вносится и оплата за обслуживание в размере от 8 до 10 евро

Оплата за комплекс услуг: интернет, телевидение и телефон

Стоимость безлимитного интернета (скорость до 25 Мбит/с) вместе со стационарным телефоном составляет 20-25 евро в месяц. Если есть желание иметь отдельный домашний телефон с наличием безлимитного тарифа, то за это придётся выложить ещё 18 евро в месяц.

Стоимость мобильного телефона с безлимитным тарифом составляет ~15-20 евро ежемесячно.

Оплата за услуги по содержанию комплекса

В Греции принято, что жильцы многоквартирного дома и жилого комплекса поровну разделяют между собой все общие расходы на содержания общего здания. В среднем это около 200-400 евро ежегодно.

Данные цифры соответствуют квартирам, расположенным в обычных домах, где нет огромной придомовой территории с большим количеством зон отдыха, спортзалов, бассейнов и пр. Если Вы приобрели жильё в крупном современном комплексе, имеющем свою собственную удобную инфраструктуру, то платить придётся гораздо больше: цена может доходить до 2.000 евро/год.

Оплата дополнительных расходов

Не забывайте о том, что, купив недвижимость в солнечной Греции, Вы обязаны будете регулярно отчитываться перед налоговыми органами. Уже в первый месяц обладания собственностью, необходимо подать декларацию по форме Е9 (о собственности). Затем иностранцы обязаны осуществлять ежегодное заполнение налоговой декларации по форме Е1 (о доходах). Причём законодательство Греции обязует подавать это заявление даже в случае нулевого дохода.

Внимание! Несмотря на то, что можно и самостоятельно заниматься как заполнением, так и подачей декларации, мы настоятельно рекомендуем обратиться к опытным специалистам: так Вы сэкономите время и нервы. Цена за подачу каждой декларации ~50 евро. Данный спектр услуг могут оказать компании, которые продают недвижимость.

Оплата за услуги по страхованию недвижимости

Страхование недвижимости в Греции

Покупая жильё в Греции, Вы вправе добровольно принять или не принять решение о необходимости застраховать свою собственность.

Но как показывает практика, большинство собственников желают на этом сэкономить и отказываются от страхования жилья. Они объясняют это тем, что в Греции фактически отсутствует преступность. Но в том случае, если Вы приобрели недвижимость на заёмные у банка деньги (по ипотеке), то страховка является одним из условий банка. Тогда требуется обязательная страховка равная сумме ипотечного кредита: ежегодная выплата на недвижимость составит около 350 евро.

Обратите внимание! Если квартира куплена без ипотеки, то цена страхового полиса будет зависеть от вида жилья, его цены, метража, этажа, года строительства и, конечно же, от количества включённых в страховой договор страховых случаев.

Как правило, годовая страховка квартиры будет стоить 50 евро, а годовая страховка целой виллы более 1.500 евро.

Фото типичного дома в Афинах:

Учимся рассчитывать налоги и коммунальные выплаты

Для примера возьмём квартиру, расположенную в Афинах, имеющую площадь 65 кв. м. с видом на море. Стоимость данного жилья 70.000 евро. В данной квартире живёт семейство, состоящее из мамы, папы и ребёнка, по три месяца в год.

Произведём смету их годовых расходов:

За что платим? Сколько платим в год?
Ежегодная налоговая пошлина Примерно 220 евро
Расход воды на трои Примерно 60 евро
Расход электричества Примерно 210 евро
Оплата за отопление  Примерно 240 евро
Расходы на телефонию и интернет Примерно 80 евро
Налоговая декларация  50 евро
Расходы на обслуживание дома  Примерно 190 евро
Итого: Семья их 3-х человек должна будет потратить за год от 1.020 до 1.050 евро

Сдаём жильё в аренду: цифры и нюансы

Греция является одним из наиболее востребованных направлений туризма, поэтому спрос на съём жилья здесь всегда стабильно высокий. Собственники квартир могут сами заниматься поиском достойных арендаторов, а могут перепоручить это занятие специалистам из управляющей компании.

Жильё сдаётся в аренду на долгий срок с ценником от 200 евро в месяц. При этом средний уровень дохода от аренды жилья равен 3 - 4% годовых.

Если говорить о посуточной аренде, то она представляется гораздо более выгодной: апартаменты с двумя спальнями в разгар сезона можно будет сдать от 80 до 150 евро в сутки.

Не забывайте! Чтобы иметь право на сдачу квартиры, необходимо осуществить заключение договора на аренду между собственником и съёмщиком жилья. Не стоит забывать о необходимости выплачивать налог с получаемой прибыли.

Уровень дохода от сдачи в аренду  Ставки по налогам
Меньше 12.000 евро за год 15%
От 12.000 – до 35.000 евро за год  35%
Выше 35.000 евро за год  45%

Всё об управляющих компаниях

Вы не планируете постоянно проживать в своей греческой квартире (доме)? Если это так, то необходимо перепоручить присмотр за ней своей управляющей компании. Помочь с выбором достойной компании может агентство недвижимости. При этом и само агентство способно взять на себя заботы о Вашем жилье.

В Греции имеется широкий выбор управляющих компаний, оказывающих подобного рода услуги. Специалисты из этих компаний осуществляют подробный анализ ценового сегмента соответствующего Вашей квартире. Они помогут с поиском арендаторов, смогут брать деньги за съём жилья и следить за его состоянием.

Полезная информация! Управляющие компании берут за свои услуги от 8 до 10% от суммы арендной платы. Арифметика здесь проста: если жильё будет сдано за 250 евро в месяц, то компания будет претендовать на получение одной месячной суммы в год. Если же аренда жилья имеет краткосрочный характер, то управляющая компания заберёт гораздо больший процент приблизительной равный 20% от суммы дохода.

Сколько стоит жизнь в Греции?

Если говорить объективно, то надо заметить, что длительный кризис, сковавший страну за последние десять лет, с каждым годом всё более ослабевает. Но при этом стоимость потребительской корзины всё ещё находится на невысоком уровне и это весьма радует.

Это интересно! Согласно рейтингу, Греция, на момент 2018г., находится на тридцать первом месте по уровню цен среди других стран.

2017 год показал, что усреднённая величина греческих зарплат, до момента вычета налоговой пошлины, составляет немногим более 1.000 евро. Безусловно, данный показатель в разы ниже, чем в других европейских странах. Но стоит учитывать, что стоимость товаров и услуг в Греции гораздо выгоднее.

Продажа объектов недвижимости в Греции

Сейчас в стране наблюдается некая стабилизация ценового сегмента на недвижимость по сравнению с падающими кризисными показателями.

К примеру, в конце 2017г. было замечено совсем небольшое понижение стоимости жилья – всего лишь на 1,2%. Но при этом жильё стало пользоваться стабильным спросом среди иностранных покупателей и самих жителей солнечной страны.

Налоговая пошлина при продаже жилья

Законом регламентируется погашение пошлины на получаемую прибыль при перепродаже жилья в сумме пятнадцати процентов.

Важно! Примите к сведению одно важное обстоятельство: данный налог существует, но он ещё ни с кого не брался! На этот налог наложен мараторий, который продлевается уже многие годы. Таким образом, на территории греческой земли не выплачивается никакая налоговая пошлина при продаже жилья.

Иные расходы при реализации жилья

По завершении всего перечня нужных процедур, в базу Государственного земельного кадастра будет внесена информация о сделке: оформление стоит 1% от общей суммы объекта недвижимости. Нотариус и адвокат возьмут с Вас около 2% от суммы объекта. Риэлтор же получает деньги за работу и с продавца, и с покупателя. Таким образом мы рекомендуем внести в расходную часть примерно 2,5% от общей суммы сделки. На практике все вышеперечисленные траты, за исключением оплаты риэлторских услуг, берёт на себя сам покупатель.

Резюме

Содержание недвижимости в Греции

Подведём итог и систематизируем полученную в статье информацию:

  1. Пошлина на недвижимость имеет две составляющих: основного налога и дополнительного. Сумма основного налога не фиксируется, и может варьироваться в зависимости от места расположения недвижимости, цены, возраста здания и т.д.
  2. Дополнительный налог может взиматься исключительно лишь с тех объектов, которые имеют ценник выше 300.000 евро.
  3. Представители управляющих компаний берут гонорар за свои услуги в объёме 8-10% от суммы платы за долгосрочную аренду. Если аренда на короткий срок, то гонорар увеличивается до  20%.
  4. Прибыль, получаемая от предоставления недвижимости в аренду, будет зависеть от места локации жилья, его вида и т.д. Она будет составлять 3-4% годовых.
  5. Налоговая ставка на получаемую прибыль от сдачи жилья внаём колеблется в пределах от 15 до 45% и зависит от суммы получаемого дохода.
  6. Налоговая пошлина при продаже жилья не берётся, так как на нее в стране действует мараторий.
Всего просмотров: 312
05.01.2019
Поделиться:
Заявка на подбор
Заполните форму заявки и наши консультанты помогут Вам c выбором подходящей недвижимости
Отправить заявку
Заявка на звонок
Заполните заявку, чтобы наш консультант мог связаться
с Вами и помочь с выбором недвижимости
Отправить заявку
Закрыть
Заявка на подбор
Оставьте заявку и мы подберем недвижимость по вашим пожеланиям
Отправить заявку
Закрыть