Подобрать по параметрам
Подбор по параметрам
Дополнительно
Общая площадь
Число комнат
Количество ванных
Особенности
Главная
Статьи
ВНЖ в Германии
логотип Siado - портал о недвижимости за рубежом
Вид на жительство в Германии

Вид на жительство в Германии

Ежегодно вопрос эмиграции становится все более актуальным и для граждан России, и для резидентов всего СНГ пространства. Экономическая нестабильность, политическая обстановка или желание полностью изменить свою жизнь часто вынуждают людей подать свой родной дом и заново обустраиваться в новой стране. Одна из наиболее популярных стран для эмиграции – Германия. Продуманная социальная политика и высокий уровень жизни в этом государстве делают его привлекательным в глазах потенциальных переселенцев. Получить визу в Германию достаточно просто, но вот чтобы жить, работать и пользоваться другими привилегиями, потребуется оформление ВНЖ, а это уже не так легко.

получить вид на жительство в германии

Временный и постоянный ВНЖ

В Германии предусмотрено два типа вида на жительство: временный и постоянный. Временное разрешение выдается на срок от полугода до пяти лет, и лишь после окончания временного ВНЖ можно будет получить постоянное. Данный документ позволяет работать на территории Германии и пользоваться определенными благами, которые недоступны для туристов. Но основания для получения ВНЖ любого типа одни и те же:

  • Предпринимательская деятельность на территории страны.
  • Осуществление рабочей деятельности.
  • Осуществление деятельности высококвалифицированного специалиста.
  • Семейные мотивы, в том числе и супружеские.
  • Наличие возможности подтвердить финансовую независимость.
  • Обучение в высших учебных заведениях страны.
  • Наличие статуса беженца.

внж в германии

Вопрос о приобретении ВНЖ следует начинать решать еще до приезда в Германию в местном консульстве или посольстве, так как нерезиденту нужно будет доказать целесообразность поездки в страну.

Подать на ВНЖ в Германии, приехав в страну по туристической визе, невозможно!

Процедура оформления вида на жительство

Первым делом, потребуется определить тип программа иммиграции, а затем убедить представителя страны в удовлетворении всех условий программы. Далее следует оформление визы на взъезд, тип которой соответствует типу программы. По приезду в Германии резидент регистрируется на месте фактического проживания, и обращается в местный ФВДМ (Федеральное Ведомство по делам миграции). Здесь он подает документы и заявление на приобретение ВНЖ. В некоторых случаях от нерезидента может потребоваться предварительное проживание в Германии на основании визы, в некоторых – можно сразу приступить к оформлению ВНЖ, минуя этот этап.

Как правило, первый ВНЖ выдается на год, два или три, в зависимости от программы иммиграции. Временное ВНЖ предусматривает возможность продления либо запроса на постоянный документ. Постоянный ВНЖ можно оформить либо спустя пять лет, либо спустя восемь лет.

Преимущества ВНЖ

что дает вид на жительство в германии

Вид на жительство отличает легального жителя Германии от туриста. Нерезиденты с ВНЖ получают практически те же права, что и немцы:

  • Право на медицинское обслуживание.
  • Право беспрепятственно передвигать в рамках Шенгенского пространства.
  • Право на образование, социальную защиту.
  • Возможность работать официально.
  • Социальные гарантии.
  • Право на государственную поддержку.
  • Дополнительные возможности.

А теперь стоит разобрать каждый пункт более детально, чтобы понимать все преимущества ВНЖ над обычной визой. Виза не дает права оформить медицинскую страховку, которая покрывает практически все расходы не только на лечение заболеваний, но и на профилактические осмотры. Это нечто вроде полиса ОМС (обязательного медицинского страхования) в России. Без него, при посещении медицинского учреждения, пациенту будет выставлен счет за предоставленные услуги.

Существует миф, что для приобретения ВНЖ в Германии потребуется недвижимое имущество, но это не так. Более того, собственность в стране не является основанием для получения разрешительных документов.

Право на путешествия

Нерезидент, у которого есть ВНЖ, имеет право на выезд с Германии, главное, чтобы он проживал на территории страны не менее 180 дней в году. При этом границы любой страны Шенгенского пространства ему всегда открыты (26 европейских государств). Но ограничение в 180 дней можно назвать условным, так как фактических государственных границ у Шенгена нет – можно спокойной приехать во Францию или Австрию без необходимости проходить таможню или оформлять местную регистрацию.

Право на образование

ВНЖ предоставляется всем студентам, которые обучаются на территории Германии. В данном случае сам факт обучения и является основанием для проживания в стране. Но ВНЖ также позволяет детям эмигрантов обучаться в школах, училищах и колледжах наравне с немецкими детьми. Студенты продлевают ВНЖ самостоятельно, подтвердив факт продолжения обучения, а ВНЖ для несовершеннолетних продлевается автоматически, при условии, что разрешение было продлено для их родителей (опекунов).

Возможность работать легально и трудовая социалка

Осуществлять трудовую деятельность без ВНЖ в Германии хоть и возможно, но незаконно. Это чревато серьезными штрафами в отношении работника и работодателя, который принял на работу эмигранта без разрешения. Для тех, кто планирует остаться в стране надолго, иметь постоянное место работы крайне важно, так как это существенно повлияет на возможность продления документа и на возможность получения ПМЖ.

Также жители с ВНЖ имеют право на пособие по безработице, но только в том случае, если прожили на территории Германии не менее одного года. Исключение составляют ситуации, когда сотрудник был уволен по независимым от него причинам: банкротство работодателя, закрытие предприятия, сокращение штата и т.п. Помимо пособия по безработице доступно и жилищное пособие, которое покрывает (или частично покрывает) оплату услуг ЖКХ или аренду недвижимости.

Социальные гарантии

Жители Германии с ВНЖ имеют право оформить детское пособие на каждого ребенка, не достигшего восемнадцатилетнего возраста. Также есть возможность оформить социальные выплаты в офисах материального страхования. Государственная поддержка осуществляется на протяжении года, после чего возможно ее продление при соблюдении определенных условий.

Дополнительные возможности

Получение ВНЖ дает и дополнительные преимущества, доступные гражданам Германии. Например, возможность покупки автомобиля по системе «лизинг», постановки его на учет в соответствии с немецким законодательством, и приобретение водительского удостоверения ЕС. Также нерезиденты с видом на жительство могут приобрести недвижимость в ипотеку, взять потребительский кредит или кредит на покупку нежилой недвижимости под коммерческую деятельность.

ВНЖ в Германии для студентов

внж германии для студентов

Получение вида на жительство в Германии для студентов осуществляется проще всего. Как правило, студенты заканчивают несколько курсов у себя в стране, затем сдают экзамены на поступление в местные ВУЗы. Необходимо будет сдать дополнительный экзамен на знание языка и подтвердить финансовую независимость и возможность уплаты за обучение. Но и здесь есть нюансы и лазейки, например:

  • Студенты, родители которых имеют годовой доход менее 50 000 евро (суммарно), при прохождении вступительных тестов могут рассчитывать на субсидии. Это может быть как полная, так и частичная компенсация. Проживание в любом случае придется оплачивать самостоятельно.
  • Студенты, которые приглашены по обмену, автоматически получают ВНЖ на полгода, без необходимости каких-либо дополнительных подтверждений. Но чтобы продлить документ потребуется классическая процедура.
  • Есть государственные ВУЗы в которых предусмотрены гранты. Получить грант могут отличники после года обучения, в таком случае ВНЖ продлевается лишь на основании гранта.
  • Совмещение учебы с работой. Студенты в Германии имеют право работать по 20 часов в неделю. Это возможность заработать до 1500 евро. Если студент может сам себя обеспечить, ему не потребуется подтверждение состоятельности его родителей.

Студенты, которым по завершению обучения поступило приглашение на работу или стажировку в немецкую компанию, могут подавать уже на постоянный вид на жительство.

ВНЖ для предпринимателей

вид на жительство для бизнесменов

Вести предпринимательскую деятельность в Германии можно и без ВНЖ, но это ограничит предпринимателя в возможностях: он не сможет взять кредит, будет уплачивать повышенные налоги и не сможет застраховать свое имущество и свой бизнес. Но наличие предприятия в стране является основанием для получения вида на жительство. Также нерезидент может оформить ВНЖ только на основании желания открыть бизнес в Германии, если ему удастся убедить уполномоченные органы в своих возможностях.

Добросовестная уплата налогов, участие в экономической жизни города, благотворительность и создание рабочих мест для немцев будут поводом для приобретения постоянного вида на жительство.

ВНЖ по семейным мотивам

Гражданин любой страны немецкого происхождения имеет возможность легализоваться в Германии. Потребуется только подтвердить принадлежность к национальности, а сделать это не так просто. В российских, украинских и белорусских паспортах графа национальность отсутствует. Она может появляться в других документах, например, в свидетельстве о рождении, военном билете и т.д. Сложность в том, что местные органы часто ставят национальность по факту подданства, гражданам России автоматически приписывают «русский», Украины – «украинец». Если не следить за этим, восстановить национальность будет практически невозможно.

Исключения составляют бывшие граждане СССР. В Советском Союзе не было принято афишировать принадлежность к немецкой национальности по понятным причинам, поэтому при грамотном подходе можно обойтись копией советского паспорта и соответствующим заявлением.

Еще одна программа – «Воссоединение семей». Она применима для эмигрантов, у которых есть родственники на территории страны готовые оформить официальное приглашение и поручиться за материальное обеспечение. В данном случае гражданство нерезидента не имеет значения, но наличие гражданства должно быть у близких родственников: дети, родители, внуки, бабушки или дедушки. Двоюродный брат или троюродная сестра таковыми являться не будут.

Брак с гражданином Германии – еще один способ получить ВНЖ по упрощенной программе. После совершения бракосочетания, нерезидент сможет оформить временное ВНЖ. Далее необходимо будет выполнить все условия для получения постоянного документа: иметь официальную работу, уплачивать налоги, не получить за время пребывания в стране уголовных или административных наказаний.

Работа в Германии

работа в Германии и внж

Часто эмигранты сперва ищут себе работу в стране, а затем уже осуществляют переезд. Это самый распространенный случай, который переселенцы называют «с нуля». Для получения временного ВНЖ потребуется предоставить приглашение от работодателя, который обязуется выплачивать заработную плату в течение определенного времени – контракт. Максимальный срок допустимого контрактного соглашения – три года, поэтому и получение ВНЖ предусмотрено максимально на три года. В случае продления контракта, работник может продлить ВНЖ, а в последствии и претендовать на постоянное разрешение.

В Германии существуют положения, которые предусматривают упрощенное получение ВНЖ по программе «Востребованный специалист». Немцы активно привлекают врачей, IT-специалистов и ученых, предоставляя им возможность ускоренного оформления ВНЖ, а затем и получения гражданства по упрощенной программе. На момент получения первого ВНЖ специалисты получают голубую карту – документ, удостоверяющий их статус.

ВНЖ для состоятельных иностранцев

Германия также предоставляет ВНЖ для обеспеченных нерезидентов независимо от их гражданства. Все что потребуется, подтвердить наличие активов на сумму от 1 000 000 евро и наличие постоянного места проживания (либо документ, подтверждающий собственность, либо договор аренды сроком на 1 год). Особенность такого ВНЖ в том, что его обладатель может только проживать на территории страны, вести рабочую или коммерческую деятельность он не сможет. Вид на жительство оформляется на один год, после чего его можно также легко продлить.

Беженцы и вынужденные переселенцы

Беженцы имеют право на получение ВНЖ на отдельных условиях, вот только получить этот статус в Германии не так уж и просто. Согласно международным законам, беженцы должны искать пристанище в соседних странах, поэтому нерезиденту придется доказывать, что ближайшие страны также могут представлять опасность для его жизни и здоровья. Миграционная политика ФРГ в отношении беженцев за последние годы стала существенно жестче, поэтому получить пристанище можно только убедив местные власти в реальности угрозы проживания в своей стране. Это могут быть военные конфликты, политические репрессии и т.д.

Беженцы также могут претендовать на социальное жилье в специализированных учреждениях.

Вид на жительство в Германии для россиян

внж в германии гражданину россии

Граждане РФ могут подать заявку на ВНЖ даже не выезжая за пределы России. Для этого потребуется обратиться в консульство Германии по месту проживании и предоставить полный пакет документов:

  • Паспорт.
  • Свидетельство о рождении.
  • Анкета-заявление.
  • Заграничный паспорт.
  • Фотографии 3х4.
  • Сертификат о знании языка (уровня, который соответствует выбранной программе иммиграции).
  • Выписка с банка.
  • Медицинская страховка.

Для оформления документа на ребенка потребуется его личное присутствие, свидетельство о рождении (паспорт), свидетельство о браке родителей, копии паспортов родителей, а также сертификат на знание языка.

Для приобретения ВНЖ ребенком языковой экзамен может быть заменен на собеседование в консульстве.

ВНЖ для граждан Украины и РБ

Белорусы и Украинцы могут подавать на ВНЖ только на территории Германии. Для этого им потребуется предоставить следующий пакет документов:

  • Паспорт.
  • Виза на въезд.
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Анкета-заявление.
  • Биометрические фото.
  • Страховка.
  • Справка о состоянии здоровья (можно получить на платной основе в любой немецкой клинике).
  • Договор аренды.
  • Справка о регистрации.
  • Выписка с банка.

Выписка с банковского счета должна подтверждать годовой доход не менее 8 000 евро. При отсутствии такой суммы, потребуется предоставить контракт – договор с работодателем на территории страны.

Дополнительные документы

При оформлении ВНЖ на основании одной из упрощенных программ потребуются дополнительные документы:

  • Студентам – справка из банка, диплом с прошлого места обучения (если есть), справка о зачислении в ВУЗ, регистрация в общежитии (или в арендованном жилье при предоставлении договора об аренде).
  • Рабочим – приглашение от работодателя.
  • Специалистам – приглашение от работодателя и голубая карта.
  • Беженцам – документ, подтверждающий соответствующий статус.
  • После брака с гражданином ФРГ – свидетельство о бракосочетании.
  • Обеспеченным иностранцам – документальное подтверждение активов.

Наличие недвижимости на территории Германии всегда будет плюсом и может упростить получение вида на жительство.

Продление вида на жительство

В зависимости от программы, ВНЖ может быть предоставлено на год, два или три года. За четыре недели до истечения срока документа необходимо явиться в территориальный отдел миграции и продлить его, предоставив основания для продления:

  • Зачисление на последующий курс ВУЗа или училища.
  • Приглашение на прохождение стажировки.
  • Продление трудового договора.
  • Свидетельство о браке.

Рассмотрение документов на продление осуществляется в течение двух-трех недель. На усмотрение регулирующего органа срок повторного вида на жительства может быть продлен до пяти лет.

Лишение вида на жительство в Германии

за что лишают ВНЖ Германии

Независимо от программы и способа оформления разрешительных документов правительство Германии оставляет за собой право лишить вида на жительство нерезидента. Причиной для этого решения могут стать нарушения местного законодательства:

  • Административные правонарушения.
  • Уголовные преступления.
  • Проживание за пределами Германии сроком более 180 дней.
  • Уклонение от налогов.

Существуют и причины для отказа в продлении ВНЖ, но они рассматриваются в индивидуальном порядке. Отказ может поступить ввиду расторжения брака с гражданином Германии, ввиду увольнения с работы по причинам несоответствия занимаемой должности или из-за отчисления из образовательных учреждений.

Наличие ВНЖ не обязывает становиться налоговым резидентом Германии, но лишает возможности его продления.

Всего просмотров: 628
13.04.2021
Поделиться:
Заявка на подбор
Заполните форму заявки и наши консультанты помогут Вам c выбором подходящей недвижимости
Отправить заявку
Заявка на звонок
Заполните заявку, чтобы наш консультант мог связаться
с Вами и помочь с выбором недвижимости
Отправить заявку
Закрыть
Заявка на подбор
Оставьте заявку и мы подберем недвижимость по вашим пожеланиям
Отправить заявку
Закрыть