Главная страница
Статьи
Греция: визовый режим и вид на жительство
логотип Siado - портал о недвижимости за рубежом
Греция: визовый режим и вид на жительство

Греция: визовый режим и вид на жительство

Каким образом оформляется простая виза и вид на жительство в Грецию? Вы узнаете об условиях получения разрешения на право постоянного проживания в стране и получения греческого гражданства. Мы расскажем Вам, какой список документов понадобится для этого собрать. Об этом и о многом другом в данной статье.

Примите к сведению! Приобретение недвижимости в Греции даёт россиянам право на получение определённых визовых льгот, таких как получение годовой шенгенской мульти визы. Мульти виза позволяет находиться на территории Греции до девяноста дней в течении полугода с даты первого выезда в страну.

Иностранцы, купившие жильё с ценником, превышающим 250.000 евро, автоматически получают право получения вида на жительство (ВНЖ).

 ВНЖ и ПМЖ в Греции

Нюансы въездной визы

Начиная с 05.04.2010 года, на территории Европы стал действовать новый Визовый кодекс.

Данный кодекс установил единый шаблон требований относительно анкеты и документов на получение шенгенской визы. С этого момента единый клишированный подход к получению визы стал действовать для всех стран, входящих в Шенгенское соглашение.

Разберёмся, какие же преференции даёт наличие Шенгенской визы иностранцу?

Она позволяет пребывать на территории стран Шенгенского соглашения сроком до девяноста дней в период одного полугодия. Если Вы рассчитываете пробыть на греческой земле гораздо большее время, чем три месяца, то Вам надлежит заняться оформлением национальной греческой визы (D).

Приводим список документального пакета, необходимого для получения шенгенской визы:

  1. Анкета. Её надо заполнить латинскими буквами и поставить личную подпись. Бланк анкеты выдаётся в здании консульства, либо визового центра.
  2. Цветное фото в количестве 1 ед.
  3. Заграничный паспорт, со сроком действия не меньше чем через три месяца после даты окончания поездки.
  4. Страховка для лиц, выезжающих за пределы России. Она должна покрывать весь период действия запрашиваемой визы. Сумма страхового покрытия должна составлять не менее 30.000 евро.
  5. Документ, подтверждающий факт наличия у заявителя денег, необходимых для оплаты расходов на поездку.
  6. Подлинник (не копия!) справки с мест работы/учёбы.
  7. Бумаги, которые могут подтвердить цель поездки: к примеру, приглашение, бронь гостиницы, сопроводительное письмо от работодателя и др.

В отношении несовершеннолетних: требуется предоставить свидетельство об их появлении на свет. В случае, когда ребёнок отправляется в путь с одним из родителей, например, мамой, то надо предъявить письменное (нотариально заверенное) разрешение от отца. Соответственно, если ребёнок едет совсем один, без мамы и папы, то оба родителя должны написать своё письменное разрешение.

Внимание! Гораздо более детальный перечень бумаг, необходимых для оформления визы, можно посмотреть зайдя на сайт консульского отдела Посольства Греции.

Получение вида на жительство (ВНЖ)

ВНЖ в Греции

Покупая любой вид недвижимости в Греции, будь то коммерческая недвижимость, или жилая, стоимость которой начинается от суммы в 250.000 евро и выше, граждане тех стран, что не входят в Европейский Союз (ЕС), приобретают законное право на получение пятилетнего вида на жительство.

В том случае, когда данные условия не исполняются, то получить ВНЖ в Греции возможно лишь только при получении национальной визы (D).

Перечень разных видов на жительство, доступных для получения в Греции

  • это ВНЖ, который рассчитан на осуществление независимого бизнеса: «инвестиционный» ВНЖ. При его получении сумма минимальных денежных вложений законом никак не регламентируется. Решение о предоставлении/не предоставлении инвестиционного ВНЖ обычно принимается на основании предоставленного со стороны инвестора бизнес – плана;
  • это ВНЖ, который выдаётся по особым основаниям, таким как: учёба, подготовка профессионального роста и т.д. Данный ВНЖ имеют право получить и финансово – независимые лица: для этого им потребуется предоставить доказательную базу о том, что они имеют ежемесячный доход в сумме не менее 000 евро;
  • это ВНЖ, который выдаётся с целью работы (сезонной, по найму и т.д.);
  • это ВНЖ, который выдаётся с целью воссоединения семьи;
  • это ВНЖ, выдаваемый на основании самых исключительных причин, касающихся государственных интересов и т.д.;
  • это ВНЖ, который рассчитан исключительно лишь для лиц, купивших недвижимость ценовой категории от 000 евро. Данная виза имеет ещё одно звучное название – «золотая виза».

ВНЖ для финансово – независимых людей

Помимо этого, Греция предоставляет ВНЖ для финансово – независимых лиц. Данный ВНЖ позволяет получить разрешение на пребывания в стране для граждан стран третьего мира. Тех граждан, которые имеют хороший доход на своей родине, но без права какой-либо деятельности на греческой земле. Доход таких людей должен быть более чем 2.000 евро ежемесячно на главу семьи; на супругу (или супруга) требуются дополнительные 20% от этой суммы. На ребёнка, растущего в семье, должны приходиться ещё дополнительные 15%.

Следует знать! При оформлении ВНЖ для финансово независимых лиц, будут учтены все легальные доходы семьи, имеющие документальное подтверждение. Это такие доходы, как: пенсионные начисления, доход от аренды жилья и т.д.

Такой ВНЖ необходимо ежегодно продлевать, всякий раз предоставляя весь пакет документов заново. Безусловно, претендент на ВНЖ для финансово – независимых лиц обязан иметь в собственности жильё (либо арендованное), и дорогую медицинскую страховку: ведь претендент на такой ВНЖ не может работать и заниматься бизнесом в Греции. Поэтому медицинская страховку у него должна быть частной. Человек, который получил именно данный вид ВНЖ, должен пробыть на греческой земле не меньше шести месяцев и плюс один день в течение года. В противном случае власти могут отказать претенденту в дальнейшем предоставлении ВНЖ.

Во время ожидания кандидаты могут легально быть на территории Греции, даже не смотря на тот факт, что принятие решения о продлении ВНЖ весьма затянулось: такое холостое ожидание может продолжаться до года и больше. Но, как правило, решение принимается уже спустя 3 или 4 месяца. В момент периода ожидания ВНЖ, кандидаты на него получают право осуществлять выезд на свою историческую родину и возвращение в Грецию. Но они не имею возможности оформить шенгенскую визу.

Поэтому, если кандидат на получение такого ВНЖ хочет отправиться в путешествие в другие страны, именно в момент ожидания на получение греческого ВНЖ, разумнее всего заранее обзавестись долгой шенгенской визой. Это позволит спокойно путешествовать по странам Европы. По прибытии в страну, для получения ВНЖ необходимо подать соответствующее заявление в префектуру. Сначала ВНЖ будет выдан лишь на год, а после первого продления – на каждые два года.

ПМЖ или постоянное место жительства

Право подать заявление о предоставлении постоянного места жительства человек приобретает лишь спустя пять лет после даты получения ВНЖ. Постоянное место жительства даёт иностранному гражданину весь спектр прав и свобод, которые подвластны коренным жителям Греции. Есть лишь одно «но»: иностранцы, даже получив ПМЖ, не получают избирательного права.

Важно! Наличие статуса ПМЖ не нуждается в постоянном подтверждении и пролонгации. Он действует не ограниченно: исключения составляют лишь случаи, касающиеся нарушения закона.

Получение греческого гражданства

Получение гражданство Греции означает для иностранца возможность получения всей полноты прав и свобод, доступных для исконных граждан греческой земли.

Приводим перечень оснований, способствующих приобретению гражданства солнечной страны Греции:

  • право по факту рождения;
  • право, полученное как результат признания отцовства гражданином Греции;
  • право, которое приобретается как результат усыновления гражданином Греции;
  • право, полученное в результате натурализации;
  • право, данное этническим грекам.

Право на получение гражданства иностранцы могут получить лишь спустя десять лет после своего легального и законного проживания на греческой земле. В том случае, когда заявитель – это супругсупруга гражданки/гражданина Греции, в законном браке с которым на свет появляется общий ребёнок, то заявитель приобретает в автоматическом режиме гражданство Греции через три года постоянного проживания в стране.

Чтобы получить гражданство, заявитель должен:

  1. Быть совершеннолетним (должно быть не меньше восемнадцати лет).
  2. Не иметь никаких судимостей и проблем с законом за период длиной в десять лет.
  3. Не иметь проблем с депортацией из страны.

Подавать заявление о натурализации необходимо на имя Министерства Внутренних Дел, в мэрию, по месту проживания. Документы из мэрии будут переправлены в уполномоченный отдел нужного округа, а уже оттуда – на рассмотрение в Министерство Внутренних Дел страны. После того как заявление будет рассмотрено, заявителя должны будут пригласить на собеседование в специальную комиссию по натурализации. На собеседовании заявитель обязан будет продемонстрировать хорошее владение греческим языком, показать знания исторического и культурного характера. По завершении собеседования комиссия по натурализации составит своё объективное мнение и, затем, направит его на рассмотрение министру.

Именно министр является конечной инстанцией: он вправе как принять, так и отклонить решение о предоставлении гражданства страны тому или иному человеку. Если министр примет решение в пользу заявителя, дав добро на предоставление гражданства, то этот факт будет опубликован в правительственных средствах массовой информации, что весьма почётно. В таком случае, самое последнее дело, которое потребуется осуществить новому гражданину страны – это, в течение года после опубликования информации в СМИ, принести присягу на верность Греции.

Греция – Россия и Россия – Греция: адреса и телефоны дипломатических консульств в обеих странах

дипломатические консульства

Россия

Греция

Москва, Трубниковский переулок, д.23

+74957392204

Отдел по визам: 7392204 и 7392209

Афины, 154 52, Палео Психико, ул. Никифору Литра, д.28

+302106725235 и +302106726130

Москва, ул. Спиридоновка, д.14

+74955392940 и +74955392941

Салоники, 546 24, ул. Демосфенус, д.5

+302310257201 и +302310257202

Санкт-Петербург, пр. Чернышевского, д.17

+78123343586

Представительство на о. Крит и Додеканесских островах Крит, Ретимно, ул. Эмануила Порталиу, д.23

+302831035016

Новороссийск, ул. Мира, д.13

+78617646452 и +78617646485

 

Всего просмотров: 242
05.01.2019
Поделиться:
Заявка на подбор
Заполните форму заявки и наши консультанты помогут Вам c выбором подходящей недвижимости
Отправить заявку
Заявка на звонок
Заполните заявку, чтобы наш консультант мог связаться
с Вами и помочь с выбором недвижимости
Отправить заявку
Закрыть
Заявка на подбор
Оставьте заявку и мы подберем недвижимость по вашим пожеланиям
Отправить заявку
Закрыть