Главная страница
Статьи
Жизнь российских эмигрантов на Кипре
логотип Siado - портал о недвижимости за рубежом
Жизнь российских эмигрантов на Кипре

Жизнь российских эмигрантов на Кипре

Ежегодно на Кипр приезжают миллионы туристов, которые после посещения острова уже не хотят возвращаться домой. На сегодняшний день там проживает более 40 000 граждан РФ, причем многие из них иммигрировали еще в 1970 году. Привыкнуть к менталитету на новом месте жительства русским несложно – на острове много своих, поэтому не возникает языковой барьер. Все киприоты разговаривают не только на греческом и турецком, но и на английском. После сурового климата и вечной спешки наши соотечественники полностью расслабляются и начинают новую жизнь.

В какие города Кипра иммигрируют чаще?

Предпочтение жители РФ отдают Лимассолу, потому что там локализуется большое количество детских садов, школ и магазинов для соотечественников. На втором месте находится Пафос, а на третьем Ларнака (там находится крупнейший международный аэропорт). Бизнесмены выбирают столицу – Никосию. Там другой климат и до моря целых 40 километров, но очень развитая инфраструктура.

Выбирают райский остров по простой причине – мало преград для иммиграции. Человек может приобрести недвижимость и подтвердить свой доход, чтобы ему дали долгосрочную визу. Но для этого нужно зарабатывать не менее 15 000 Евро на семью в год, а также подтвердить уровень дохода документально. Из-за этого спрос на рынке недвижимости создают именно иностранцы, а киприоты реже приобретают жилые и коммерческие объекты.

Каким образом можно иммигрировать?

В настоящее время есть 5 способов легализоваться в стране:

  1. Оформить рабочую визу – это нелегкий способ, потому что нужно иметь богатый опыт работы в востребованной специальности и подтвердить диплом. Это актуально для врачей, программистов, инженеров, работников банковского сектора и т.д.
  2. Инвестировать в экономику страны – этот способ подходит только миллионерам, потому что инвестировать придется сумму более 2 000 000 Евро. Причем количество виз ограничено (не более 700 в год). Проще получить ПМЖ после покупки апартаментов на сумму от 300 000 Евро, а спустя 7 лет получить гражданство.
  3. Заключить брак – этот вариант актуален для тех, кто нашел свою вторую половинку на Кипре. Заключать брак можно только с местным жителем, чтобы вам выдали Yellow slip или Pink slip. Срок действия ВНЖ минимум 5 лет.
  4. Оформить учебную визу – при поступлении в греческий ВУЗ или на курсы повышения квалификации выдается виза, действие которой ограничено сроком обучения.
  5. Получить Pink slip – нужно въехать на территорию острова по про-визе и после этого подготовить пакет документов для иммиграционной службы. Этот способ подойдет людям с хорошим удаленным доходом (не менее 15 000 Евро на семью в год) или для тех, кто приобрел недвижимость. После получения Pink slip человек не имеет права работать на территории острова.

Начало новой жизни

Соотечественники отмечают, что начать новую жизнь на Кипре легко. Местные жители хорошо относятся к приезжим, потому что понимают – именно они делают свой вклад в развитие экономики. При этом киприоты особое внимание уделяют нашим девушкам, поэтому число межнациональных браков постепенно увеличивается.

Киприоты очень ценят детей, поэтому во всех ресторанах и торговых центрах есть игровые комнаты. Они практически не выезжают за пределы острова и не видят мир. Исключение – Великобритания, в которую подростки отправляются на обучение после окончания школы.

На острове все свободно разговаривают на английском языке, а в некоторых городах даже на русском. Но россиянину тяжело привыкнуть к местному менталитету из-за того, что южные народы не любят суету. Они живут и работают размеренно и спокойно, никуда не торопятся. Конечно, это хорошо, но, если срочно нужно подготовить пакет документов или сделать ремонт – дело может дойти до скандалов. Если не напоминать о себе, то дело не сдвинется с мертвой точки. При этом киприоты легко идут на контакт и понимают, что чем больше друзей и знакомых, тем легче решить трудную ситуацию в случае возникновения.

Сколько денег нужно брать с собой?

В начале лучше взять с собой не менее 3 000 Евро, чтобы хватило на аренду жилья, оплату услуг агента по недвижимости, а также залог. Ежемесячно потребуется не менее 1 500 Евро на семью из двух человек, если практически ни в чем себе не отказывать – хорошо питаться, ходить в фитнес-клуб, посещать мероприятия, снимать апартаменты в районе с развитой инфраструктурой. На продукты питания уходит минимум 300 Евро, но при условии, что вы будете закупаться в местных гипермаркетах и не посещать магазины для туристов. Сельское хозяйство на острове развито отлично, поэтому на прилавках магазинов вы всегда найдете свежее мясо, морепродукты, фрукты, овощи.

В местных кафе цены демократичные (средние по Европе). Киприоты очень щедры и всегда приносят огромные порции, поэтому нужно рассчитывать свои силы. Плотный обед обойдется всего в 10 Евро на одного человека. Перекусить шашлыком или хот-догом на улице стоит до 5 Евро.

Коммунальные платежи на острове высокие. Если в апартаментах проживает не более трех человек, то счет может достигать 180-200 Евро. Половину стоимости составляет счет за электроэнергию, что связано с интенсивным использованием кондиционера (жара на острове наблюдается почти круглый год). Расходы на ТВ и высокоскоростной интернет составляют 40-45 Евро в месяц.

Как подобрать жилье?

На конечную стоимость влияет н только общая площадь и состояние, но и местоположение. Самые экономичные варианты можно подобрать в Пафосе. Дороже жилье в туристическом городе Айя-Напе. Цены в Лимассоле высокие, что связано с развитой инфраструктурой (огромное количество финансовых и IT компаний). Жилье с кухней-гостиной и отдельной спальней стоит примерно 800 Евро в месяц (не учитывая коммунальные платежи). Компактная студия 500 Евро, а двухкомнатная квартира евроформата до 1000 Евро.

Обратите внимание! Самое экономичное жилье в Пафосе. Квартира с двумя спальнями и просторной кухней будет стоить до 600 Евро в месяц. Причем в ней будет сделан достойный ремонт, и она будет иметь удачное местоположение.

Перед выбором квартиры уточните все условия сотрудничества у агента. Чтобы не возникло недоразумения, перестрахуйтесь и заранее подготовьте плату за 3 месяца. Это залог за сохранность имущества и демонстрация серьезности ваших намерений.

Заниматься поиском лучше через официальный сайт – https://www.bazaraki.com/el/. Если вы плохо знаете язык, то можете поискать группы в социальных сетях. Наши соотечественники охотно сдают жилье. Либо вы можете приехать в страну и уже на месте искать варианты (часто объявления публикуются на стенах жилых комплексов).

При покупке нужно ориентироваться на стоимость 250 000 Евро, хотя минимальная цена в 5 раз ниже. Но нужно учитывать, что экономичные объекты имеют неудачное местоположение и имеют не самое лучшее состояние (придется вкладываться в ремонт). Элитные виллы и таунхаусы стоят в пределах 3 000 000 Евро.

Нужен ли собственный автомобиль?

Регулярно ездят автобусы общественного транспорта, но маршрутов мало. Без машины обойтись трудно, если вы планируете ездить на работу и путешествовать по острову. Поэтому заранее нужно взять с собой деньги на аренду или покупку «железного коня». Передвигаться на такси крайне невыгодно, так как стоимость стартует с одного Евро за один километр. При наличии водительских прав новой версии переучиваться не придется. Если их нет, то спустя 6 месяцев нужно сдать экзамены, которые проводятся на греческом языке. Поэтому о данной проблеме нужно задуматься еще до отъезда из России.

Поиск работы

На острове работы мало и часто требуется знание греческого языка. Проще всего специалистам с востребованной профессией. Работу могут найти строители, финансисты, программисты, врачи, инженеры. Во время туристического сезона требуются работники отелей и ресторанов.

Самый высокий уровень доходов у бизнес-аналитиков и программистов – от 2 500 Евро в месяц. Важную роль играет компания, в которой работает человек. Например, в финансовых компаниях даже секретари зарабатывают не менее 1 500 Евро. Все официально трудоустроенные специалисты имеют медицинскую страховку, тринадцатую зарплату, абонементы на языковые курсы и т.д. В туристической сфере предоставляется жилье, но уровень дохода минимальный.

Может ли иностранец получать пенсию?

Если человек не является гражданином Кипра, он претендует на получение пенсии. Для этого нужно официально проработать не менее трех лет перед подачей документов в пенсионный фонд (выход на пенсию после 65 лет). Это актуально только в том случае, если средний уровень заработка в неделю составляет не менее 25% от минимальной зарплаты на острове. К тому же, уровень дохода до выхода на пенсию тоже играет роль. Превышение базовой зарплаты за неделю должно происходить в 156 раз. Уровень пенсии определяется в зависимости от дохода. В среднем по стране цифра находится в пределах 1 000 Евро. 

Качество медицинских услуг

Медицинское страхование на острове работает далеко не так, как в РФ. Выписка в страховую компанию относится только после внесения оплаты в медицинском центре. Спустя 3-4 дня деньги возвращаются. Находиться на территории Кипра без медицинской страховки запрещено. Стоимость полиса зависит от возраста, суммы покрытия, количества застрахованных людей и других факторов. Выгоднее покупать один полис на всех членов семьи и сразу на год вперед. Ежемесячный платеж за одного человека минимум 100 Евро. Если покупается полис на семью из 4 человек, то сумма 200 Евро. При этом ее можно уменьшить в 2 раза, если оплатить страховку сразу на один год.

Жить без полиса практически нереально, потому что суммы за лечение гигантские. Провести удаление аппендицита стоит 3 000 Евро, а провести один день в больнице стоит 1 000 Евро. При наличии медицинской страховки все расходы полностью компенсируются, в том числе затраты на анализы, медикаменты, процедуры и т.д.

Как адаптироваться к местной жизни?

Часто соотечественники не изучают историю острова и не общаются с местными жителями. Они проживают в русскоязычных районах и общаются только с русскими людьми, в том числе на форумах и в чатах. Найти подходящие товары и услуги можно как через знакомых, так и через интернет-ресурс https://www.bazaraki.com/el/. Поэтому привыкнуть к жизни на Кипре можно легко и просто.

Всего просмотров: 240
09.05.2019
Поделиться:
Заявка на подбор
Заполните форму заявки и наши консультанты помогут Вам c выбором подходящей недвижимости
Отправить заявку
Заявка на звонок
Заполните заявку, чтобы наш консультант мог связаться
с Вами и помочь с выбором недвижимости
Отправить заявку
Закрыть
Заявка на подбор
Оставьте заявку и мы подберем недвижимость по вашим пожеланиям
Отправить заявку
Закрыть